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출처 : MBN 알토란


육고기 보다 해산물을 좋아해서 웬만한 요리에 다양한 해산물을 활용하는데요.
쌈장을 만들 때에 다양한 해산물을 넣어 만드는 '해물쌈장' 은 아직 엄두가 나지 않아서 만들어본 적 없었는데요.
알토란 86회 < 맛있는 랭킹, 맛집 쌈장 3분만에 따라잡기 > 에서는 유인경 기자가 기본 밥 3그릇은 기본으로 먹어 치운다는 '서울 논현동 맛집 해물쌈장 '을 집에서 간단하게 만들 수 있는 방법이 공개 돼 화제가 되었습니다.


임짱, 임성근 조리기능장이 알려주는 서울 논현동 맛집 해물쌈장 따라잡기.
된장찌개나 국 끓일 때 해산물을 자주 사용하지만, 쌈장은 해산물 물기를 어떻게 잡아야 할지 몰랐는데요.
한식대첩 시즌3 우승자, 임성근 한식 조리기능장의 해물 쌈장 비법 < 반건조 해산물을 사용하라 >


반건조 해산물을 사용하면 수분을 잡아 줄 수 있을 뿐만 아니라 건조되지 않은 해산물을 사용 했을 때, 쉽게 바스러지고, 식감이 떨어지는 것을 방지할 수 있다는 것인데요.
오호~ 역시 임짱.
특히 눈에 띄는 건, 수분이 적고 건조시키면 자칫 질겨지기 쉬운 오징어는 반건조 제품이 아닌 생물 오징어를 쓴다는 것이 더라구요.
그러니깐 재료에 따라 그때 그때 적절한 조리법을 찾는 것. 역시 요리는 이런 사소한 것들이 맛을 좌우하지요.ㅎ
그래서 오늘은 알토란 임성근 조리기능장의 서울 논현동 맛집 해물쌈장 만드는 방법을 소개합니다.


< 서울 논현동 해물쌈장 레시피, 영양 듬뿍 해물쌈장, 서울 논현동 맛집 해물쌈장 만드는 법 >


① 반건조 조갯살, 반건조 문어, 반건조 홍합 등 반건조 해산물은 식성에 따라 잘라서 준비하고, 생오징어는 몸통만 깍뚝썰기해서 준비한다.
TIP. 오징어는 다른 해산물에 비해 수분이 적고 쫄깃한 생 오징어 사용. 오히려 반 건조 오징어를 쓰면 식감이 질겨진다.
TIP. 해산물 종류는 식성에 따라 준비하고, 크기 역시 식성껏 잘라주거나 썰어주면 된다


② 프라이팬에 반건조 해산물과 쌀뜨물을 넣어 먼저 끓여준다
TIP. 자칫 딱딱할 수 있는 반건조 해산물을 끓여 부드럽게 해 준다


③ 물이 끓으면, 준비해둔 오징어를 넣고, 오징어가 익기 시작하면 기본 쌈장을 넣어 볶아준다
TIP. 재료의 비율은 식성껏, 취향껏!


임성근 조리기능장 기본 쌈장 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11013


④ 마지막으로 참기름 1스푼을 넣어 섞어주면 완성!

Posted by 아리아리동동
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