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출처 : MBN 알토란


유형석 쇼핑호스트와 한식대첩 시즌3 우승자, 임짱, 임성근 조리기능장이 함께하는 < 알토란 맛있는 랭킹 >
알토란 86회 < 약초보감, 오가피 > 편에서는 이경제 한의사의 오가피 제대로 먹는 법, 오가피 차 만드는 법과 함께 < 임성근 한식 조리기능장의 쌈장 비법, 기본쌈장, 쌈장 베이스, 기본 쌈장 만드는 방법 > 이 소개 되었는데요.
해물쌈장, 견과류쌈장, 우렁쌈장 등 맛집 쌈장 3종, 3분만에 따라잡기에 기본이 되는 '만능 쌈장', 기본 쌈장.


사실 전, 해물쌈장, 견과류쌈장, 우렁쌈장 레시피도 매우 유용했지만, 무엇보다 임성근 한식 조리기능장의 '기본 쌈장 레시피' 가 무척 유용 했는데요.
밥에 그냥 비벼 먹어도 맛있겠고, 또 찌개나 된장 요리에 활용해도 무척 유용하겠더라구요.
그래서 오늘은 허튼소리 안하는 임짱, 임성근 조리기능장의 초간단 맛집 쌈장 만들기의 기초, 한식 조리기능장의 쌈장 비법, 오래 두고 먹는 기본 쌈장 만들기 비법을 소개합니다.


< 임성근 기본 쌈장 만드는 법, 임짱, 기본 쌈장 레시피 >


① 양파 1개는 끝을 20% 정도 남겨놓고 썬후, 가로로 썰어 일정한 크기로 다지듯이 잘게 썰어준다
TIP. 사실 양파는 그냥 잘게 다져 사용하면 되는데요.
이렇게 끄트머리를 조금 남겨서 자르면 모양일 일정하게 예쁘게 다져진다고 해요.


② 대파 2뿌리는 굵게 썰고, 청양고추, 홍고추는 9개 정도 잘게 썰어 준비한다
TIP. 고추는 취향껏 넣어 매운 맛을 조절하면 된다.


③ 썰어둔 양파, 대파, 고추를 넓은 볼에 담고, 시판 된장 3~4컵, 고추장 1~1.5컵, 다진마늘 0.5컵을 넣고 섞어준다.
TIP. 된장과 고추장은 3:1 비율로 맞추고, 식성에 따라 채소와 된장 양은 조절하면 된다 (된장을 더 넣어도 되고, 적게 넣고 채소를 넉넉히 넣어도 된다)
TIP. 된장, 고추장, 다진마늘 비율은 6:2:1
TIP. 단맛을 좋아하면, 설탕 1/3컵 정도 넣어 주어도 좋다. 단맛 싫어하면 생략.


④ 기본 쌈장을 먹을 때에는 먹기 직전에 참기름, 깨만 넣어주면 끝
TIP. 참기름과 깨 양은 식성껏.
단, 참기름을 많이 넣으면 쓴맛이 날 수 있으므로 향이 날 정도로만 넣어준다


⑤ 기본 쌈장 보관법 : 냉장보관하면, 약 한달정도 보관 가능

 

임성근 조리기능장 기본 쌈장으로 만드는 맛집 쌈장 3종, 3분만에 따라잡기

 

우렁쌈장 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11014

 

견과류쌈장 레시피

▷▷ http://sulia.tistory.com/11016

 

해물쌈장 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11008

Posted by 아리아리동동
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