구글 애널리스틱

 
 
 

출처 : MBN 알토란


쌈장! 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 다름아닌 우렁 쌈장이 아닐까 싶어요.
한식대첩을 통해 놀라운 요리 솜씨를 선보인 임성근 한식조리기능장은 알토란 86회 < 맛있는 랭킹, 맛집 쌈장 3분만에 따라잡기 > 코너를 통해 유형석 쇼핑호스트가 충남 당진까지 가서 줄서서 먹는다는 < 충남 당진 맛집 우렁쌈장 만드는 법 > 을 알려주었는데요.
전 개인적으로 우렁이 특유의 흙냄새, 비린내 같은게 싫어서 평소 우렁 쌈장을 좋아하지 않거든요.
그런데.. 그게 우렁이 손질을 잘못해서 그렇다는 걸 오늘에야 알았습니다.
더구나 유형석 쇼핑호스트가 평소 몇 시간씩 줄서서 먹는다는 '충남 당진 맛집 우렁 쌈장' 보다 임짱, 임성근 조리기능장의 우렁쌈장이 냄새도 전혀 나지 않고 훨씬 더 맛있다는 말을 들으니 어떤 맛일지 넘 궁금한데요.


무엇보다 두부를 듬뿍 넣어 짠맛을 줄이고, 고소한 맛을 살린 방법도 넘 마음에 들고, 또 우렁이를 넣지 않고 두부만 넣어도 밥 비벼 먹기 좋은 쌈장이라는 말에 완전 혹~하네요.ㅎ
그래서 오늘은 < 임성근 조리기능장의 충남 당진 맛집 우렁쌈장 만드는 법 > 을 소개합니다.


< 충남 당진 우렁쌈장 레시피, 골다공증에 좋은 우렁 쌈장, 충남 당진 맛집 우렁쌈장 만드는 법 >


한식 조리기능장의 우렁 쌈장 비법

: 냉동 우렁이 손질하기, 두부 넣기


⑴ 냉동 우렁이 손질법, 우렁이 냄새 잡는 법
① 냉동 우렁이 해동법 : 냉장실에서 해동, 급하게 해동할 때에는 쌀뜨물에 담궈서 해동한다
② 우렁이 (살)는 그냥 사용하면 흙냄새가 날 수 있기 때문에 먼저 밀가루와 소주를 넣고 한참 치댄 후 깨끗이 씻어 준다.
③ 씻은 냉동 우렁이는 쌀뜨물에 10분간 담궈 두었다가 그대로 끓인 후
④ 물이 끓어오르면 바로 불을 끄고, 찬물에 담궈 냄새를 제거한다.


⑵ 충남 당진 맛집 우렁쌈장 레시피
① 달군 팬에 우렁이살 한 줌을 넣고 참기름 1스푼에 볶아준다


② 우렁이를 볶다가 기본 쌈장 4스푼 정도 넣고 볶아준다
TIP. 우렁이와 기본 쌈장 비율은 식성껏!!


임성근 조리기능장 기본 쌈장 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11013


③ 고소한 향이 날 정도로 볶아지면, 쌀뜨물 0.5컵을 넣어 다시 볶아준다


④ 으깬 두부 (찌개용 두부가 좋다) 1/4모를 넣어 다시 볶아준다
TIP. 두부 쉽게 으깨는 법
: 두부 1/4모를 한번 더 반으로 자른 뒤, 칼등으로 누르면서 밀어주면 쉽고 편하게 곱게 으깰 수 있다
TIP. 쌈장과 두부의 비율은 6:1
⑤ 우렁 쌈장은 깨, 다진 쪽파를 올려 내면 된다

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스