올리브쇼 만능소스, 김소봉 만능소스 레시피, 볼록이, 만능 미소소스 만드는 법, 오키나와 돼지고기 소스, 가지 볶음, 오징어채 진미채 무침, 미소 장국, 김소봉 만능 미소 양념장, 셰프 집반찬
TV 2016. 6. 29. 23:05
출처 : O'live 올리브쇼
2016 올리브쇼 22회 < 셰프의 집반찬. 김소봉, 남성렬, 2가지 만능 소스를 활용한 밑반찬 6종 세트 > 편에서는 '오목이와 볼록이', 김소봉, 남성렬, 2 셰프의 만능 소스, 만능 양념장 레시피가 공개돼 화제가 되었는데요.
철저한 시장 조사를 통해 탄생된 오목이와 볼록이의 비법 만능 소스.
무엇보다 집에 있는 간단한 재료로 만들 수 있다는 것이 아주 큰 매력이구요.
또 셰프의 만능소스 하나면 어떤 요리든 손쉽게 고급진 요리로 만들 수 있다는 것이 실용적이더라구요.
특히 김소봉 셰프는 '돼지고기 다짐육' 과 일본식 된장인 '미소' 를 활용한 '만능 미소 소스' 레시피를 공개해 화제 되었는데요.
'오키나와에서 즐겨 먹는 돼지고기 미소를 응용한 소스' 로 어떤 재료든 만능 미소 소스 하나면 지금까지 먹어보지 못한 고급진 밑반찬으로 환골탈태!
오늘은 '김소봉 만능소스 레시피' 와 더불어 오목이와 볼록이의 만능 소스를 활용한 밑반찬 6종 세트 중에서도 김소봉 셰프의 만능 미소 소스를 이용한 오징어채 (진미채) 무침, 미역 미소 장국, 제철 채소, 가지 볶음 레시피를 소개 합니다.
< 김소봉 만능 소스 만드는 법 & 만능 미소 소스 활용 요리 : 오징어채 (진미채) 무침, 미역 미소 장국, 제철 채소, 가지 볶음 레시피 >
1. 만능소스 레시피, 볼록이 만능소스, 돼지고기 다짐육을 활용한 만능 미소 소스 만드는 법
① 프라이팬에 카놀라유 (식용유) 를 살짝 두르고
② 돼지고기 다짐육 500g 기준, 양파 1개, 마늘 10개를 다져 놓는다.
③ 카놀라유 (식용유) 두른 팬에 다진 마늘을 먼저 살짝 볶은 후 양파 다진 것을 넣고 볶다가 돼지고기 다짐육을 볶아준다
* 김소봉 셰프의 킥! 미소
③ 재료가 익기 시작하면, 청주 300ml, 설탕 2 스푼, 간장 1 스푼, 미소 3스푼을 듬뿍 넣어 끓여주면 만능 미소 소스 완성
TIP. 미소 : 콩과 소금으로 만든 우리나라 된장과는 달리 보리, 밀가루, 쌀 등 전분질이 함유된 일본 된장, 한국 된장보다 달기 때문에 소스용으로 활용하기 좋다
2. 오징어채 무침 레시피, 진미채 무침 만드는 법
① 만능 미소 소스 2국자에 청주 1국자를 넣고 끓여준다
② 오징어채는 먹기 편하도로 가위로 잘라 준비하고,
③ 미소소스가 끓기 시작하면 잘라둔 오징어채를 넣어 약한 불에 비벼 주듯이 볶아준다
④ 청양고추 다진 것을 넣어 주면 완성
TIP. 미소 소스가 달기 때문에 청양고추로 질리지 않게 한다
3. 미소 장국 레시피, 미역 미소 장국 끓이는 법
① 냄비에 카놀라유를 넉넉히 두른 후 불린 미역을 볶으며, 소금 한 꼬집으로 간을 맞춘다
② 소금을 볶다가 물 300ml를 넣고, 말린 다시마 손바닥 1/2정도 크기를 넣어 끓인다
③ 미소 소스 2스푼을 체에 걸러서 국에 풀어주면 완성
4. 가지 볶음 레시피, 일본 오키나와 돼지고기 미소소스 활용 만능 미소 소스 가지볶음 만드는 법
① 가지는 작은 사이즈로 썰고,
② 기름 두른 팬에 가지를 넣어 소금 살짝 뿌려 볶아준다
③ 가지가 노릇하게 볶아지기 시작하면, 청수 1스푼, 미소 소스 1스푼을 넣고 볶아준다
TIP. 청주, 미소 소스는 1:1 비율
④ 마지막에 참기름 살짝 둘러주면 완성
남성렬 만능소스 레시피, 오징어채 진미채 무침, 미역 오이 냉국 만드는 법
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