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출처 : O'live 올리브쇼


2016 올리브쇼 22회 < 셰프의 집반찬. 김소봉, 남성렬, 2가지 만능 소스를 활용한 밑반찬 6종 세트 > 편에서는 '오목이와 볼록이', 김소봉, 남성렬, 2 셰프의 만능 소스, 만능 양념장 레시피가 공개돼 화제가 되었는데요.
철저한 시장 조사를 통해 탄생된 오목이와 볼록이의 비법 만능 소스.
무엇보다 집에 있는 간단한 재료로 만들 수 있다는 것이 아주 큰 매력이구요.
또 셰프의 만능소스 하나면 어떤 요리든 손쉽게 고급진 요리로 만들 수 있다는 것이 실용적이더라구요.


특히 김소봉 셰프는 '돼지고기 다짐육' 과 일본식 된장인 '미소' 를 활용한 '만능 미소 소스' 레시피를 공개해 화제 되었는데요.
'오키나와에서 즐겨 먹는 돼지고기 미소를 응용한 소스' 로 어떤 재료든 만능 미소 소스 하나면 지금까지 먹어보지 못한 고급진 밑반찬으로 환골탈태!


오늘은 '김소봉 만능소스 레시피' 와 더불어 오목이와 볼록이의 만능 소스를 활용한 밑반찬 6종 세트 중에서도 김소봉 셰프의 만능 미소 소스를 이용한 오징어채 (진미채) 무침, 미역 미소 장국, 제철 채소, 가지 볶음 레시피를 소개 합니다.


< 김소봉 만능 소스 만드는 법 & 만능 미소 소스 활용 요리 : 오징어채 (진미채) 무침, 미역 미소 장국, 제철 채소, 가지 볶음 레시피 >


1. 만능소스 레시피, 볼록이 만능소스, 돼지고기 다짐육을 활용한 만능 미소 소스 만드는 법


① 프라이팬에 카놀라유 (식용유) 를 살짝 두르고
② 돼지고기 다짐육 500g 기준, 양파 1개, 마늘 10개를 다져 놓는다.
③ 카놀라유 (식용유) 두른 팬에 다진 마늘을 먼저 살짝 볶은 후 양파 다진 것을 넣고 볶다가 돼지고기 다짐육을 볶아준다
* 김소봉 셰프의 킥! 미소
③ 재료가 익기 시작하면, 청주 300ml, 설탕 2 스푼, 간장 1 스푼, 미소 3스푼을 듬뿍 넣어 끓여주면 만능 미소 소스 완성


TIP. 미소 : 콩과 소금으로 만든 우리나라 된장과는 달리 보리, 밀가루, 쌀 등 전분질이 함유된 일본 된장, 한국 된장보다 달기 때문에 소스용으로 활용하기 좋다


2. 오징어채 무침 레시피, 진미채 무침 만드는 법

① 만능 미소 소스 2국자에 청주 1국자를 넣고 끓여준다 
② 오징어채는 먹기 편하도로 가위로 잘라 준비하고,
③ 미소소스가 끓기 시작하면 잘라둔 오징어채를 넣어 약한 불에 비벼 주듯이 볶아준다
④ 청양고추 다진 것을 넣어 주면 완성
TIP. 미소 소스가 달기 때문에 청양고추로 질리지 않게 한다


3. 미소 장국 레시피, 미역 미소 장국 끓이는 법
① 냄비에 카놀라유를 넉넉히 두른 후 불린 미역을 볶으며, 소금 한 꼬집으로 간을 맞춘다
② 소금을 볶다가 물 300ml를 넣고, 말린 다시마 손바닥 1/2정도 크기를 넣어 끓인다
③ 미소 소스 2스푼을 체에 걸러서 국에 풀어주면 완성


4. 가지 볶음 레시피, 일본 오키나와 돼지고기 미소소스 활용 만능 미소 소스 가지볶음 만드는 법

① 가지는 작은 사이즈로 썰고,
② 기름 두른 팬에 가지를 넣어 소금 살짝 뿌려 볶아준다
③ 가지가 노릇하게 볶아지기 시작하면, 청수 1스푼, 미소 소스 1스푼을 넣고 볶아준다
TIP. 청주, 미소 소스는 1:1 비율
④ 마지막에 참기름 살짝 둘러주면 완성


남성렬 만능소스 레시피, 오징어채 진미채 무침, 미역 오이 냉국 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11160

 

Posted by 아리아리동동
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