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출처 : O'live 올리브쇼


2대, 65년을 이어온 전통시장 반찬가게와 성수동 사모들의 핫플레이스 반찬가게의 반찬 트렌드를 분석한 후 탄생한 '비법 만능 소스'
2016 올리브쇼 22회 < 셰프의 집반찬. 김소봉, 남성렬, 만능 소스 활용 밑반찬 6종 세트 > 편에서는 '김소봉, 남성렬' 오목이와 볼록이, 두 셰프의 비법 만능 소스 레시피와 인기 밑반찬 6종 레시피가 공개돼 화제가 되었는데요.
특히 '오목이' 남성렬 셰프는 '절대 실패하지 않는 새콤달콤 만능소스 황금 비율' 을 공개해 눈길을 모았습니다.


설탕, 식초, 소금, 고춧가루 등 평범한 재료로 만들어낸 남성렬 셰프의 만능 소스.
너무 평범해 보이는데도 오징어채, 진미채 무침, 미역 오이 냉국, 제철 채소인 노각 무침을 만들어 놓으니, 진행자 뿐만 아니라 다른 셰프들의 입맛까지 사로잡아 버리더라구요.


새콤 달콤 매콤한 만능 소스 하나면, 고품격 한정식집 반찬 느낌!
특히 평소 잘 사용하지 않는 늙은 오이, 노각 무침은 다른 셰프들의 극찬을 받았는데요.
오늘은 < 김소봉, 남성렬, 오목이와 볼록이의 만능 소스 밑반찬 6종 세트 > 중 남성렬 셰프의 < 고춧가루 만능 소스, 만능 양념장 레시피, 만능소스 활용 요리, 오징어채 무침, 진미채 무침, 미역 오이 냉국, 오이 미역 냉국, 노각 무침, 늙은 오이 무침 만드는 법 > 을 소개합니다.


< 올리브쇼 남성렬 만능소스 만드는 법 & 활용요리 : 오징어채 진미채 무침, 미역 오이냉국, 오이 미역냉국, 늙은 오이, 노각 무침 레시피 >


1. 남성렬 만능소스 레시피, 고춧가루 만능 소스, 만능 양념장 만드는 법, 남성렬 셰프 만능 소스 황금비율

: 꿀, 식초, 고춧가루, 소금을 1 : 1 : 1 : 0.2 비율로 섞어주기만 하면 완성


절대 실패하지 않는 새콤달콤 만능소스 비율 = 설탕 1 : 식초 1
셰프의 킥! 꿀
설탕 대신 꿀을 사용하는 것.
남성렬 셰프 만능 소스 황금비율 = 꿀 1 : 식초 1 : 고춧가루 1 : 소금 0.2


TIP. 일반 꿀, 잡화꿀 사용
TIP. 꿀 향이 부담스러울 경우, 설탕 사용 가능


2. 오징어채 무침 레시피, 진미채 무침 만드는 법


① 오징어채, 진미채 부드럽게 만들기 : 지퍼백에 오징어채 (진미채) 를 넣어 공기를 빼고, 빨래 비비듯 힘껏 비벼주면 오징어채 (진미채)가 부드러워진다
② 볼에 다진 마늘 1티스푼, 고추장 1티스푼, 마요네즈 1스푼을 넣고, 만능 소스 4~5스푼을 넣어 섞어준다
TIP. 오징어채 무침에 마요네즈를 넣으면, 고소하고 부드러워진다
③ 만들어진 양념장에 부드럽게 비벼 놓은 오징어채를 넣고 무쳐주기만 하면 완성


2. 미역 오이 냉국 레시피, 오이 미역 냉국 만드는 법


① 건미역은 물에 불린 후 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 뒤 가위로 잘게 썰어 준비하고, 오이는 채 썰어 준다
② 미역 오이냉국 국물 만들기 : 만능 소스 5스푼, 소금 1티스푼, 물 100ml, 얼음, 다진 마늘 1티스푼 들깨를 넣어준다
③ 준비된 국물에 오이채, 물기 제거한 미역을 넣어 섞어주면 완성.


3. 노각 무침 레시피, 늙은 오이 무침 만드는 법


① 노각은 껍질을 제거하고, 숟가락을 이용해 씨를 제거한다
② 얇게 썬 노각에 소금, 다진 마늘, 고추장 1스푼, 만능 소스 3스푼을 넣고 버무려준다
TIP. 두껍게 썬 경우, 미리 소금에 살짝 절여 사용하면 좋다
③ 잘게 썬 쪽파와 들기름 혹은 참기름 살짝 둘러준다

 

김소봉 만능 소스 만드는 법, 오징어채 진미채 무침, 미역 미소 장국, 제철 채소, 가지 볶음 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/11157

 

옥수동 수제자, 심영순 오이냉국 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/11135


알토란 임성근 조리기능장 오이냉국 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/11316

 

Posted by 아리아리동동
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