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출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자

 

심요정표, 옥수동 수제자 갈비찜 만드는 법을 소개하며, 갈비찜과 잘 어울리는 국물요리로 소개한, 오이 냉국.
사실 전 국물음식을 좋아하지 않는데다 특히 냉국은 잘 먹지 않는 편인데요.
옥수동 수제자 10회 < 초간단 간편 갈비찜 & 오이냉국 > 편에서는 '미역' 대신 '다시마' 를 넣은 한식대가 심영순 님만의 특별한 오이 냉국이 소개돼 눈길을 끌었습니다.

 

옥수동 수제자 갈비찜 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11130


일반적으로 맹물에 멸치, 건새우, 다시마 등 건어물을 넣고 팔팔 끓인 후 식혀 사용하는 냉국 육수.
하지만 옥수당 심선생님은 멸치, 새우, 대구포, 다시마 등 건어물을 찬물에 우려 놓았다가 건더기를 건진 후 그 우린 물을 끓여 육수를 만드는데요.
가만 생각해보니, 그렇게 만들면, 제가 싫어하는 멸치 비린내도 나지 않을 것 같고.. 지금까지 제가 먹었던 냉국이랑 다른 맛이 날 것 같더라구요.


뿐만 아니라 오이냉국 육수를 만들 때 '초청' 이라는 것을 만들어 사용하는데요.
그것도 처음 보는 것이라 신기하네요.
그래서 오늘은 옥수동 심영순님의 아주 특별한 오이냉국 만드는 법을 소개합니다.


< 옥수동 수제자 오이 냉국 레시피, 다시마 배 오이 냉국 만드는 법 >


1. 오이냉국 육수 만들기
① 멸치 우린 물 (건어물 우린물) 만들기 : 물 4컵에 멸치, 마른 보리새우, 대구포, 다시마 등 건어물을 넣고 하루 반정도 우려준비해 놓는다
초청 만들기

: 설탕 2스푼, 소금 0.5스푼, 식초 4스푼, 심미즙 1스푼, 유자청 1스푼을 물과 함께 끓여 초청을 만든다
③ 건어물 우린물은 건더기를 건져 육수만 준비하고, 다시마는 따로 보관한다
④ 육수는 한번 끓인 후 식혀준다
TIP. 물에 멸치 건어물을 넣어 끓이지 않고, 멸치 건어물 우린 물을 끓인 후 식히는 것이 포인트!
⑤ 볼에 얼음과 물을 넣고 재빨리 육수를 식혀준다
⑥ 육수가 식으면, 초청, 식초, 심미즙 2스푼, 심미국간장 3스푼, 소금 약간 넣어 간을 맞춘다


심미즙, 심미장 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10017


2. 다른 볼에 물을 넣고 식초 콸콸~ 설탕 슉슉 넣어 채소 잴 초물을 만들고


옥수당 단촛물, 단초물 만드는 법
▷▷ http://sometv.tistory.com/20


3. 오이 1.5개, 배 반개를 가늘게 채썰어 초물에 담궈 갈변을 막아준다


4. 오이냉국 육수 (건어물 우린물) 에서 건져놓은 다시마를 끓는 물에 살짝 데친 후 채썰어 놓는다 


5. 볼에 준비해 놓은 오이 채, 배채, 다시마 채를 담고, 차갑게 식힌 오이냉국 육수를 붓기만 하면 완성

 

알토란 임성근 조리기능장 오이냉국 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/11316


올리브쇼 남성렬 만능소스 오이냉국 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11160

Posted by 아리아리동동
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