알토란, 미역 오이냉국 만드는 법, 임성근, 임짱, 오이 쉽게 써는 법, 미역 불리는 시간, 10분, 오이 미역 냉국 레시피, 냉국 만능육수, 기본 냉국 육수, 만능 냉국육수, 미역냉국 황금레시피
TV 2016. 7. 3. 08:55
출처 : MBN 알토란
육수를 따로 끓이지 않고, 불 없이 정수기 물, 생수를 이용해 불이 필요없는 초간단 냉국 비법 레시피를 공개한 임짱, 임성근 한식 조리기능장.
알토란 87회 < 한여름 통증 건강 보감 > 편을 통해 맹물로 만든 '만능 냉국 육수 레시피' 를 공개한 임짱은 여름철 냉국의 기본이라고 할 수 있는 < 요리 초보도 맛있게 만들 수 있는 오이미역 냉국, 맛있게 만드는 비법, 미역 오이 냉국 만드는 법 > 을
소개 했는데요.
오이 미역 냉국을 맛있게 만드는 비법은 다름아닌 < 미역은 10분만 불려라 > 였습니다.
마트나 슈퍼에 판매하는 잘게 썰어진 저렴한 미역을 이용해 단 10분간만 물에 불려 냉국에 넣는 것인데요.
미역을 단 10분만 불리는 이유는
① 미역 비린내를 없애기 위해 10분간 불리는 것
② 육수에 미역을 넣기 때문에 오래 불릴 필요가 없다
③ 식감을 살리기 위해 딱 10분만 불릴 것 이었는데요.
지금까지 제가 미끄덩 미끄덩 흐물흐물 거리는 미역을 먹어야 했던 이유가 바로 미역 불리는 시간 때문이었네요.;
특히 임짱은 < 오이 쉽게 써는 법 > 을 알려주는데요.
지금까지 몰랐던 방법인데다 너무 쉽고 간단해서 웃음이 나오는 방법!
역시 전문가는 뭐가 달라도 다르다.. 싶더라구요.ㅎ
그래서 오늘은 임짱이 알려준 오이 쉽게 써는 법과 장 건강에 좋은 오이 미역 냉국 만드는 법을 소개합니다.
< 미역 오이 냉국 만드는 법 >
① 기본 냉국 육수 만들기
만능 냉국 육수, 냉국 기본 육수 레시피, 김 냉국 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11290
② 말린 미역 10g (2인분)은 10분간 불려주고, 오이 1/3개를 얇게 채 썰어 준다
③ 불린 미역은 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기에 썬 후 기본 육수에 넣어준다
④ 오이 1/3개를 얇게 채 썰어 준비된 재료에 넣고, 작은 양파 1/4개, 당근 1/4개, 홍고추 등 채소를 채썰어 넣어준다
⑤ 청양고추는 씨를 빼고 잘게 썰어 넣은 후 마지막으로 깨 넣어주면 끝
< 오이 쉽게 써는 법, 오이가 칼에 드러붙지 않고 잘 떨어지게 써는 방법 >
: 오이를 1장 얇게 어슷썰어 칼 면에 붙인다.
: 칼에 오이를 붙여 두면, 칼에 붙은 오이가 새로 썰리는 오이를 바깥쪽으로 밀어내 칼에 달라붙지 않는 것
도토리묵 냉국 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11305
옥수동 수제자, 심영순 오이냉국 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/11135
올리브쇼 남성렬 만능소스 오이냉국 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11160