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출처 : MBN 알토란

 

육수를 따로 끓이지 않고, 불 없이 정수기 물, 생수를 이용해 불이 필요없는 초간단 냉국 비법 레시피를 공개한 임짱, 임성근 한식 조리기능장.
알토란 87회 < 한여름 통증 건강 보감 > 편을 통해 맹물로 만든 '만능 냉국 육수 레시피' 를 공개한 임짱은 여름철 냉국의 기본이라고 할 수 있는 < 요리 초보도 맛있게 만들 수 있는 오이미역 냉국, 맛있게 만드는 비법, 미역 오이 냉국 만드는 법 > 을

소개 했는데요.


오이 미역 냉국을 맛있게 만드는 비법은 다름아닌 < 미역은 10분만 불려라 > 였습니다.
마트나 슈퍼에 판매하는 잘게 썰어진 저렴한 미역을 이용해 단 10분간만 물에 불려 냉국에 넣는 것인데요.


미역을 단 10분만 불리는 이유
① 미역 비린내를 없애기 위해 10분간 불리는 것
② 육수에 미역을 넣기 때문에 오래 불릴 필요가 없다
③ 식감을 살리기 위해 딱 10분만 불릴 것 이었는데요.
지금까지 제가 미끄덩 미끄덩 흐물흐물 거리는 미역을 먹어야 했던 이유가 바로 미역 불리는 시간 때문이었네요.;


특히 임짱은 < 오이 쉽게 써는 법 > 을 알려주는데요.
지금까지 몰랐던 방법인데다 너무 쉽고 간단해서 웃음이 나오는 방법!
역시 전문가는 뭐가 달라도 다르다.. 싶더라구요.ㅎ
그래서 오늘은 임짱이 알려준 오이 쉽게 써는 법과 장 건강에 좋은 오이 미역 냉국 만드는 법을 소개합니다.


< 미역 오이 냉국 만드는 법 >


① 기본 냉국 육수 만들기


만능 냉국 육수, 냉국 기본 육수 레시피, 김 냉국 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11290


② 말린 미역 10g (2인분)은 10분간 불려주고, 오이 1/3개를 얇게 채 썰어 준다


③ 불린 미역은 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기에 썬 후 기본 육수에 넣어준다


④ 오이 1/3개를 얇게 채 썰어 준비된 재료에 넣고, 작은 양파 1/4개, 당근 1/4개, 홍고추 등 채소를 채썰어 넣어준다


⑤ 청양고추는 씨를 빼고 잘게 썰어 넣은 후 마지막으로 깨 넣어주면 끝


< 오이 쉽게 써는 법, 오이가 칼에 드러붙지 않고 잘 떨어지게 써는 방법 >


: 오이를 1장 얇게 어슷썰어 칼 면에 붙인다.
: 칼에 오이를 붙여 두면, 칼에 붙은 오이가 새로 썰리는 오이를 바깥쪽으로 밀어내 칼에 달라붙지 않는 것

 

도토리묵 냉국 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11305

 

옥수동 수제자, 심영순 오이냉국 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/11135


올리브쇼 남성렬 만능소스 오이냉국 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11160

 

Posted by 아리아리동동
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