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출처 : MBN 알토란


영양만점 다이어트 식품으로 각광 받고 있는 도토리묵.
간장 양념장에 찍어 먹어도 좋고, 샐러드로도 좋은 도토리묵은 냉국으로도 아주 잘 어울리는 음식이라고 하는데요.
특히 도토리묵 냉국은 그냥 그대로 '도토리묵사발' 로 즐길 수 있고, 또 찬밥 말아 놓으면 '도토리묵밥' 으로도 즐길 수 있는데요.
임짱, 임성근 조리기능장의 설명에 의하면, '도토리냉국은 찬밥 말아 먹는 것이 진리' 라고 하네요.
그래서 오늘은 알토란 87회 < 한여름 통증 건강 보감 > 편에서는 소개된 임짱, 임성근 조리기능장의 몸속 노폐물 배출해주는 디톡스, 해독 요리, 다이어트와 영양보충에 좋은 < 도토리묵 냉국 레시피, 도토리묵 냉국 육수 만드는 법 > 을 소개합니다.


< 도토리묵 냉국 만드는 법 >


1. 도토리묵 냉국 육수 만들기, 도토리묵사발 멸치 육수 만드는 법
싱거운 도토리묵, 묵직한 육수 만들어 사용


① 국물용 멸치는 머리, 내장 제거하고, 기름 두르지 않은 팬에 1분간 볶아 비린내를 제거한다
② 볶은 멸치는 물과 멸치, 5:1 비율로 넣어 끓이고,
③ 물이 끓어오르면 10분간 후 불을 끈다
④ 육수를 끓일 때에는 센불에 끓이면 국물이 뿌옇게 나오기 때문에 중불에 끓여야 한다
⑥ 끓인 멸치 육수 5컵에 국간장 2스푼, 소금 1.5스푼, 마늘 5알을 넣고 7~10분간 끓인 후 건더기 걸러낸 국물을 차게 식혀둔다


2. 냉장고에서 갓 꺼낸 뻑뻑한 도토리묵, 맛있게 만드는 비법
: 도토리묵은 데쳐서 넣어라
① 냉장고 안에서 전분이 굳어 뻑뻑한 식감, 쉽게 잘 끊어지는 도토리묵
② 길쭉길쭉하게 자른 후 끓는 물에 살짝 데친다
③ 데치기 전보다 색이 진해질때까지 데치고, 데친 도토리 묵은 물을 제거하고 얼음물에서 식힌다


3. 도토리묵 냉국 레시피


① 신김치는 잘게 썰어 물기를 짜서 준비하고, 쑥갓 혹은 쌈채소 썰어 준비한다.
② 그릇에 데쳐서 얼음물에 식힌 도토리 묵을 넣고, 잘게 썬 신김치, 쑥간 올리고
③ 냉국 멸치 육수 붓고, 어슷썬 홍고추, 깨 뿌려 주면 완성.
TIP. 찬밥 말아 먹으면 도토리묵밥으로 즐길 수 있다.


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Posted by 아리아리동동
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