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출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자


소고기, 전복, 버섯, 더덕, 오이, 떡 등 5대 영양소가 골고루 들어간 떡볶이.
옥수동 수제자 17회 < 궁중 떡볶이 > 편에서는 뉴요커 마크 테토 씨와 함께 하는 심요정의 글로벌 한식 < 5대 영양소 궁중떡볶이 > 가 공개돼 화제가 되었는데요.


고추장, 설탕 듬뿍 들어간 맵고 달달한 간식이 아닌, 5대 영양소가 고루 들어간 '든든한 한끼 음식, 궁중 떡볶이'
더구나 맵지 않고 순한 간장 양념으로 만든 음식이라 외국인은 물론 어린 아이들의 입맛까지 사로잡을 수 있어 매우 좋은데요.
개인적으로 떡볶이 마니아인 제게는 그야말로 맛있는 '건강식' 이자 여름철 '보양식' 이 따로 없을 음식이네요.


< 심영순, 궁중 떡볶이 레시피 >


1. 소고기 재울 양념장 만들기 : 심미즙 1스푼, 포도주 1스푼, 후추 약간을 넣어 섞어준다


심미즙, 심미장 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/10017


2. 칼집 넣어둔 소고기 100g은 만들어둔 양념장에 재워 둔다
TIP. 소고기는 미리 썰어두지 않고, 덩어리째 양념하고 구운 후 썰어야 질겨지지 않는다


3. 소고기 양지를 넣어 끓인 고기 육수 1컵에 굴소스 0.5스푼, 참기름 0.5스푼, 심미즙 1스푼을 넣어 끓이고,

4. 육수가 끓으면 떡볶이 떡 300g 을 넣고, 심미장 2스푼을 넣어 간해서 조려준다

TIP. 떡 안까지 양념이 배도록 떡을 양념해 끓이는 것이 포인트


5. 심미유 두른 팬에 양념에 재워둔 소고기를 살짝 굽고, 다시 심미장으로 간한 후 떡과 비슷한 크기로 썰어준다.


심미유, 심미기름 만드는 법
▷▷ http://sometv.tistory.com/476


6. 전복 1마리, 송이버섯 50g은 손질한 후 심미물에 데치고, 오이 1/3개는 씨를 제거한 후 떡 크기로 썰어 소금에 절여 수분 제거한 후 꽉 짜서 준비한다.


7. 죽순 30g, 대추도 비슷한 사이즈로 썰고, 볶은 은행도 준비한다


8. 심미유에 데친 전복, 송이버섯을 살짝 굽고, 더덕 30g은 튀기듯이 조리하고 오이도 심미유에 볶아준다


9. 죽순, 대추는 심미유 두른 팬에 심미즙, 소금 넣어 볶아준다


10. 볶은 전복, 버섯, 더덕도 떡 길이에 맞게 썰어준비하고,
11. 떡볶이 양념장 만들기 : 심미장 1.5스푼, 꿀 0.5스푼, 참기름 2/3스푼을 넣어 섞고, 준비해둔 재료에 넣어 한번 무쳐준다.


12. 팬에 소고기 육수를 넣고, 양념해둔 떡, 고기, 전복, 야채 등 재료를 모두 넣어 무치듯이 볶아낸 후 접시에 옮겨담고, 잣가루 솔솔 뿌리면 완성


돈낙볶음 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/13206

 

Posted by 아리아리동동
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