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출처 : TV조선 살림9단의 만물상 155회


달콤한 과일 싸고 흔한 여름철.
맛있는 여름과일을 1년 내내 먹을 수 있는 방법이 있다고 하는데요.
살림 9단의 만물상 155회 < 늦여름의 보물, 천 원의 비밀병기 > 편에서는 방영아 요리 연구가의 홈메이드 여름 < 과일 병조림 > 레시피가 공개돼 화제가 되었습니다.


저렴하고 맛있게 즐길 수 있는 과일 통조림.
하지만 과도한 설탕 사용이나 화학 조미료 사용, 그리고 캔 원료에 대한 염려 등으로 과일 통조림을 마음 놓고 즐기기 힘든 것이 사실인데요.
이번주 방송에서는 집에서 쉽고 저렴하게 만드는 과일 병조림 비법이 소개돼 아주 유용하더라구요.
특히 방영아 씨의 병조림 비법은 '와인' 과 '레몬' 을 '천연 향미 증진제' 로 사용해 더욱 건강하고 맛있다고 하네요.


< 방영아, 복숭아 병조림 만드는 법, 여름 과일 병조림 레시피 >


1. 단단한 복숭아 (창방)로 선택해 깨끗이 씻은 후 껍질 제거하고 도톰하게 썰어준다
TIP. 창방 : 과육이 단단한 복숭아 종류 , 병조림용으로 적당


2. 복숭아 양의 절반 가량의 백설탕을 넣고, 레몬 슬라이스, 레몬즙, 계피 (손가락 길이만큼)을 넣고, 와인 혹은 청주를 과일이 잠길 만큼 (과일과 동량) 넣어 센불에 끓인다
TIP. 병조림의 비밀 : 와인
TIP. 과일, 설탕, 와인 비율 : 복숭아 400g당 백설탕 200g, 화이트 와인 2컵
TIP. 과일 병조림 와인 고르는 법 : 색깔이 옅은 과일은 화이트 와인, 진한 과일은 레드 와인 사용


3. 재료가 끓기 시작하면 중불에서 10~15분 끓인다
TIP. 종이포일 활용, 종이호일 뚜껑 만들기 : 종이 호일을 냄비 크기로 둥글게 잘라 구멍을 낸 후 뚜껑 대신 덮어서 끓인다


4. 충분히 졸여지면 레몬, 계피를 건져내고
TIP. 계피는 100번 가까이 계속 재사용 가능, 건조시켜 다시 사용하면 된다.


5. 식힌 과일 조림은 끓여서 소독한 병에 담아준다

 

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Posted by 아리아리동동
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