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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


대박 수제쨈으로 유명한 배필성 수제 잼 전문가.
만물상 155회 < 늦여름의 보물, 천원의 비밀병기 > 편에서는 배필성 수제 잼 전문가의 가성비 최고, 대박 수제 잼 업그레이드, 색다른 홈메이드 수제청 < 홈메이드 마늘청, 수제 마늘청 > 만드는 법이 소개돼 화제가 되었는데요.
매실청 처럼 가열하지 않는 방식이 아니라 유럽의 가열하는 방식, 즉 유럽식 '코디얼' 레시피로 오래 보관해도 신맛이 나지 않고 다양하게 이용할 수 있는 것이 눈에 띄더라구요.
특히 수제청을 이용한 양념 소스 레시피와 탄산음료, 식초 음료 만드는 방법은 매우 유용할 것 같은데요.
무엇보다 빅마마 이혜정 씨의 입맛을 사로잡은 마늘청 양념 소스가 어떤 맛일지 기대되네요.


< 배필성, 홈메이드 마늘청 만드는 법, 수제 마늘청 양념 소스 레시피, 담백한 보약 마늘청 만들기  >

 

1. 마늘은 반드시 찜기에서 한번 쪄준다
TIP. 유럽식 코디얼
TIP. 코디얼이란 과일이나 허브 등을 설탕과 졸여서 만드는 시럽을 물이나 음료에 희석해 먹는 것을 뜻한다

 

2. 찐마늘 350g을 냄비에 담고, 프락토 올리고당 700g을 넣어준다
TIP. 마늘과 프락토 올리고당은 1:2 비율로 넣어준다 (마늘이 덮힐 정도)

3. 주걱을 냄비 바닥에서 떼지 않고 저어가며 끓인다
TIP. 주걱을 냄비 바닥에서 떼면 마늘 모양이 으깨지기 때문

4. 팔팔 끓어 오르면 불을 끄고, 잠시 더 저어준 후 뚜껑을 닫고 20분간 기다린다
TIP. 오래 끓이면 엿맛이 난다

5. 소독한 병에 마늘 알맹이를 담고

6. 마늘 끓여낸 올리고당 국물에는 레몬주스 2스푼,

 

7. 바질 물 만들기 : 바질 가루 1티스푼을 다시팩에 넣어 준비하고, 물에 넣어 약 5분간 끓인 후 팩을 덜어내고, 졸여 준다

 

8. 바질 물 (보리차 물 졸인 것도 사용가능) 2스푼을 넣어 섞은 후 마늘이 든 병에 담는다


< 마늘청 식초음료 만들기 >
: 마늘청의 맑은 액과 식초를 3:1로 섞고, 다시 물과 1:5 비율로 섞어준다


< 알싸 담백 마늘청 양념 소스 만들기 >
: 마늘청의 건더기와 즙을 모두 넣고, 고추냉이 1스푼, 사과식초 1.5스푼을 넣고 으깨거나 핸드 믹서로 갈아주면 마늘청 소스 완성


< 마늘청 소스 활용법 >
치킨, 튀김 등 기름진 음식과 잘 어울리는 마늘 소스, 마늘 치킨 맛
통닭집 겨자 소스 느낌, 젠틀한 맛, 마늘 고추냉이 식초 삼위 일체 마늘청 소스, 물회에 넣어도 잘 어울리는 소스


< 수제 마늘청 탄산 음료 만들기 >
: 마늘청과 탄산수를 1:5 비율로 섞으면 마늘청 음료, 마늘청 탄산수 완성


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< 배필성, 수제쨈 업체 위치 정보 >
상호 : 미스터잼의 수제잼 이야기
주소 : 서울특별시 강남구 개포동 13-3 대청타워 1733호
전화 : 010-7457-2060

 

Posted by 아리아리동동
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