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출처 : MBN 알토란


적어도 하루 이틀 전부터 시작되는 명절 음식 마련
그러다보니 식어버린 산적은 늘 퍽퍽하기 마련인데요.
알토란 97회 < 2016 추석 음식 완전 정복 > 편에서는 임짱, 임성근 한식조리기능장의 산적보다 쉽고 맛있는 떡갈비, 식어도 퍽퍽하지 않고 부드러운 떡갈비 만드는 비법이 소개돼 화제가 되었습니다.


만들기 번거롭고 식으면 질겨지는 산적
하지만 불고기용 소 목심으로 만든 떡갈비는 식어도 부드럽고 맛있을 뿐만 아니라 번거롭게 다질 필요가 없고, 만능간장을 이용해 누구나 쉽게 금방 만들 수 있는데요.
전 무엇보다 어느 부위를 사용하는지 알 수 없는 다진 고기를 사용하지 않는다는 것이 넘넘 맘에 드네요.ㅎ


< 임성근 만능간장 레시피, 임짱 떡갈비 만드는 법 >


1. 만능간장 만들기
① 냄비에 물 2컵, 생강 2알을 편으로 썰어넣고, 대파 2개의 흰부분을 3등분 해 넣은 후 마늘 8알도 살짝 으깨 넣어 양이 절반으로 줄때까지 센불에서 10~15분간 끓여준다
② 육수의 양이 반으로 줄때까지 끓인 채소 육수는 채에 건더기를 건져 국물만 준비한다
③ 채소 육수 1컵, 간장 1컵 (양조간장, 진간장), 설탕 1컵, 물엿 1컵, 후추가루 1스푼을 넣어 다시 10분간 끓이면 만능간장 완성
TIP. 매운 맛 좋아한다면 매운 건고추 추가, 생선요리에는 레몬 추가 추천
TIP. 두고두고 쓸 수 있는 만능 간장 활용법 : 멸치볶음, 감자볶음, 해물볶음 등 모든 볶음요리에에 활용가능한 만능 볶음 간장
TIP. 보관기간 : 약 3주 정도 두고 쓸 수 있다

 

2. 불고기용 소고기 (소목심) 400g은 듬성듬성 썰어 볼에 넣고, 다진 파 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼을 넣고, 만능 간장 4스푼을 넣어 고기를 치대준다
TIP. 고기 100g당 만능간장 1스푼


3. 치댄 고기는 떡갈비 모양으로 납닥하게 모양을 잡고, 프라이팬에 식용유 1스푼을 두른 후 만들어둔 떡갈비를 넣고 중약불에서 7~8분 익힌다
TIP. 핏물이 보이지 않을 때까지가 적당한 굽기 시간!


4. 떡갈비와 곁들일 채소 (곁들임 채소 생략가능)로 버섯 1/2개, 단호박 1/4개를 손가락 사이즈 정도로 썰어 함께 구워준다


5. 완성된 떡갈비 위애 다진 쪽파, 깨를 고명으로 올리고, 함께 구운 새송이버섯, 단호박도 함께 담아내면 임짱 떡갈비 완성!

 

강순의 증편 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/14280

 

Posted by 아리아리동동
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