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멸치진젓, 멸치액젓, 새우젓, 생새우, 갈치젓 등 다양한 젓갈과 오징어 파 젓갈 무침 으로 맛을 내는 저희 집 김장김치.
젓갈까지 직접 담그시는 어머니의 손맛, 그리고 저희 집만의 김장김치 별미는 다름아닌 '오징어' 와 '파' 를 멸치젓갈에 버무려 김치양념장을 만들때 사용하는 것인데요.
TV조선 살림9단의 만물상 < 1년 밥상 농사 김장철의 특급 별미 > 편에서는 저의 집 특급레시피가 전문가의 손을 통해 소개된다고 합니다.ㅎㅎ


어떤 젓갈을 어떤 김치에 어떤 용도로 쓰는 지를 배우면 무조건 성공한다는, 김장 김치


20년 젓갈 전문가, 박순이
젓갈 전문가인 박순이 씨가 적극 추천 하는 김장에 꼭 들어가야 하는 젓갈, '빨간 새우젓' 과 '멸치 액젓' 이라고 하는데요.
멸치 액젓이야 대부분 가정에서 사용하는 젓갈이지만, 이름도 생소한 '빨간 새우젓'?


빨간 새우젓에 대해 찾아보니, 신안 '붉새우젓' 이라는 제품이 나오고, 또 '꼬리 빨간 추젓' 이라는 단어가 나오는데요.
박순이 젓갈 전문가가 알려주는 '좋은 젓갈 고르는 방법' 중에서도 비싼 육젓 보다 저렴한 빨간 새우젓이 가성비 갑 이라는 것을 보면, 아마도 빨간 새우젓이란 일명 '꼬리 빨간, 추젓' 을 말하는 것인가 봅니다.
참고로..
육젓이란 6월에 담근 새우젓으로 새우젓 중 가장 고급이라고 하구요.
추젓이란 가을에 담근 새우젓으로 덜 삭아 맛이 떨어진다고 하는데요.
하지만 잘 담근 추젓이라면, 그 맛이 별미라고도 하더라구요.
여튼!
좋은 새우젓을 고르기 위해선 검은색이 나지 않고 국물이 적은 것, 그리고 속이 빨간 것이 신선한 새우젓, 좋은 새우젓 고르는 비법이라고 합니다.


또 김장김치에서 빼 놓을 수 없는 별미는 다름아닌 돼지고기 수육!
'삼겹살' 혹은 '목살' 처럼 기름진 부위를 주로 사용하는 돼지고기 수육은 누린내 제거가 가장 중요한데요.
빅마마 이혜정 요리연구가가 알려주는 '돼지 수육 삶은 비법' 은 다름아닌 '소주 반 컵'
소주가 들어가면 비린내, 누린내 제거 뿐만 아니라 연육 작용으로 육질도 부드러워진다는 것.


그리고 방송에서는 '연 매출 20억, 대박 백화점 반찬가게' 주인공, '백화점 맛의 여왕, 선미자' 씨가 출연해 김장 필수 재료인 '무' 로 만드는 무요리, 무 반찬 레시피를 소개한다고 하는데요.
무 어묵찜, 무 멸치조림, 무채 무침 등 무 반찬, 무요리 레시피를 공개한다고 하네요.

 

※ 강순의 명인, 돌산 갓김치 레시피

▷▷ http://sulia.tistory.com/5773

 

파김치, 총각김치 황금 레시피

▷▷ http://sulia.tistory.com/16615


< 연매출 20억, 선미자 반찬가게, 현대 백화점 초대박 반찬 매장, 상호, 주소, 전화, 위치 정보 >
상호 : 미자언니네 현대백화점 무역센터점
주소 : 강남구 테헤란로 517 무역센터현대백화점
전화 : 02-3467-8596


< 박순이 젓갈 가게 정보, 강경젓갈 >
상호 : 대한젓갈상회
주소 : 충청남도 논산시 강경읍 대흥리 48-41
전화 : 041-745-4777
(위 정보는 추정분이므로 사실과 다를 수 있습니다)

 

Posted by 아리아리동동
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