만물상 병조림, 방영아, 복숭아 병조림, 만드는 법, 창방, 복숭아 종류, 종이포일, 여름 과일 홈메이드 병조림 레시피, 화이트 와인, 레몬, 천연 향미 증진제, 천원의 비밀병기, 살림9단의 만물상
애니 2016. 8. 29. 01:41
출처 : TV조선 살림9단의 만물상 155회
달콤한 과일 싸고 흔한 여름철.
맛있는 여름과일을 1년 내내 먹을 수 있는 방법이 있다고 하는데요.
살림 9단의 만물상 155회 < 늦여름의 보물, 천 원의 비밀병기 > 편에서는 방영아 요리 연구가의 홈메이드 여름 < 과일 병조림 > 레시피가 공개돼 화제가 되었습니다.
저렴하고 맛있게 즐길 수 있는 과일 통조림.
하지만 과도한 설탕 사용이나 화학 조미료 사용, 그리고 캔 원료에 대한 염려 등으로 과일 통조림을 마음 놓고 즐기기 힘든 것이 사실인데요.
이번주 방송에서는 집에서 쉽고 저렴하게 만드는 과일 병조림 비법이 소개돼 아주 유용하더라구요.
특히 방영아 씨의 병조림 비법은 '와인' 과 '레몬' 을 '천연 향미 증진제' 로 사용해 더욱 건강하고 맛있다고 하네요.
< 방영아, 복숭아 병조림 만드는 법, 여름 과일 병조림 레시피 >
1. 단단한 복숭아 (창방)로 선택해 깨끗이 씻은 후 껍질 제거하고 도톰하게 썰어준다
TIP. 창방 : 과육이 단단한 복숭아 종류 , 병조림용으로 적당
2. 복숭아 양의 절반 가량의 백설탕을 넣고, 레몬 슬라이스, 레몬즙, 계피 (손가락 길이만큼)을 넣고, 와인 혹은 청주를 과일이 잠길 만큼 (과일과 동량) 넣어 센불에 끓인다
TIP. 병조림의 비밀 : 와인
TIP. 과일, 설탕, 와인 비율 : 복숭아 400g당 백설탕 200g, 화이트 와인 2컵
TIP. 과일 병조림 와인 고르는 법 : 색깔이 옅은 과일은 화이트 와인, 진한 과일은 레드 와인 사용
3. 재료가 끓기 시작하면 중불에서 10~15분 끓인다
TIP. 종이포일 활용, 종이호일 뚜껑 만들기 : 종이 호일을 냄비 크기로 둥글게 잘라 구멍을 낸 후 뚜껑 대신 덮어서 끓인다
4. 충분히 졸여지면 레몬, 계피를 건져내고
TIP. 계피는 100번 가까이 계속 재사용 가능, 건조시켜 다시 사용하면 된다.
5. 식힌 과일 조림은 끓여서 소독한 병에 담아준다
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