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출처 : 올리브 O'live 옥수동수제자


옥수당 심영순 선생님의 여름 별미, 홍백 물김치, 김치말이 국수 정식 밥상에서 영양만점 단백질을 담당하는 차돌박이 겉절이.
기름기 많은 소고기 차돌박이 구이와 상큼한 채소 겉절이는 시원한 맛이 일품인 홍백 물김치 김치말이 국수와 환상 궁합을 이룬다고 하는데요.
김치말이 국수 먹을 때 함께 내 놓으면 훌륭한 '손님 상차림' 요리가 될 것 같고, 그냥 밥 반찬, 혹은 특별한 날 별식으로 내 놓아도 손색 없을 같은 요리라 특히 눈에 띄더라구요.
그래서인지 옥수동 수제자 7회 < 김치말이 국수 정식 > 편에 소개된 옥수당 심선생, 심영순 님의 한식 소고기 샐러드 < 차돌박이 겉절이 만드는 법 > 은 김치말이 국수 레시피 못지 않게 이슈가 되었는데요.


'한식 차돌박이 샐러드' 로 레시피가 생각보다 어렵지 않고,
또 역대급 비주얼로 손님상에 내 놓기에 딱 좋은 음식.
특히 채소만 있는 과일, 채소 샐러드보다 맛과 영양이 훨씬 더 풍부할 것 같은데요.
유재환, 박수진, 기은세 씨가 폭풍 칭찬한 요리.
오늘은 < 양념한 차돌박이와 상큼한 겉절이의 기막힌 만남, 샐러드 같은 겉절이, 옥수동 차돌박이 겉절이 레시피 > 를 포스팅 해 봅니다.


옥수당 차돌박이 겉절이 만드는 법, 차돌박이 양념장, 재움장 레시피, 차돌박이 겉절이 양념장 만드는 법
양념한 차돌박이와 상큼한 겉절이의 기막힌 만남


① 차돌박이 재움장 만들기 : 심미즙 1.5스푼, 와인 2스푼, 심미장 1.5스푼, 매실청 1스푼을 섞어준다

 

심미즙 레시피, 심미장 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10017


② 소고기 차돌박이 양념 재우기 : 만든 재움장은 차돌박이 고기 위에 고루 뿌린 후 냉장고에 넣어 재워준다

 

③ 단촛물 만들기 : 겉절이에 넣을 채썬 채소는 단촛물에 잠시 담궜다가 물기 제거한 후 사용한다

 

옥수당 단촛물, 단초물 만드는 법
▷▷ http://sometv.tistory.com/20

 

④ 오이는 둘러깎기 한 후 채썰고, 실부추 70g, 배 1/4개, 파프리카, 양배추 등 갖은 채소를 오이채 길이에 맞춰 채썰어 준다

 

⑤ 프라이팬에 심미유, 참기름을 살짝 둘러 양념에 재워둔 차돌박이를 육즙이 빠지지 않도록 센불에 빠르게

구워준다.

 

심미유 만드는 법
▷▷ http://sometv.tistory.com/476


⑥ 차돌박이 겉절이 양념장 레시피 : 까나리 액젓 1스푼, 다진 마늘 1/3스푼, 심미즙 1스푼, 심미장 1 티스푼, 고춧가루 1스푼, 유자청 1스푼, 통깨 1티스푼을 넣어 섞어준다

 

⑦ 볼에 채썬 채소를 넣고, 양념장을 넣어 무쳐 차돌박이와 곁들일 겉절이 완성

 

⑧ 넓은 접시에 겉절이를 가운데 올리고, 구운 차돌박이를 둘러 담은 후 통깨 뿌리면 완성


옥수당 심영순, 홍백 물김치 김치말이 국수 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10297

Posted by 아리아리동동
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