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출처 : 올리브 O'live 옥수동수제자


입맛 없고, 음식하기도 귀찮은 여름철.
시원하게 먹는 김치말이 국수만한 여름 면요리가 또 없을텐데요.
옥수동 수제자 7회 < 김치말이 국수 정식 > 편에서는 옥수동 심선생, 심영순 님의 '홍백 물김치' 를 이용한 홍백 물김치, 김치말이 국수 레시피가 공개돼 눈길을 끌었습니다.


물김치 육수 국물로 김치말이 국수를 해 보신 분들을 모두 느끼시겠지만, 조미료 없이 국수 국물 맛내기란 결코 쉽지 않은데요.
옥수당 심영순 선생님은 삶아 놓은 국수에 먼저 1차 양념을 하고, 김치 국물만으로 국수 육수 국물로 사용하더라구요. 화면을 보면서, 저게 진짜 맛있을까? 의문이 들 즈음..
유재환 씨는 진공청소기처럼 흡입을 하고, 입덧 때문에 힘들다는 박수진 씨는 너무 시원하다면서 국물 원샷을 하네요.
물론 옥수당 인턴, 기은세 씨도 먹방을 찍구요.
화면을 보면서 도대체 무슨 맛일까 궁금하기까지!
김치부터 담궈야 하니, 당장은 힘들겠지만, 꼭 배워두기 위해 오늘은 옥수동 수제자, 김치말이 국수 레시피를 포스팅 합니다.


옥수동 수제자, 김치말이 국수 만드는 법


1. 김치말이 국수 고명 준비하기
① 잘 익은 홍백 물김치는 채썰어 1.5컵 준비하고


홍백 물김치 담그는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10295

 

② 배 1/2개, 오이 1개, 홍고추 등 고명으로 들어갈 채소는 국수 굵기에 맞게 채썬다 (소면이면 가늘게, 중면이면 조금 더 굵게..)


③ 채썬 채소와 게살 또는 새우살 50g은 단초물에 살짝 담가 건져낸 후 물기를 빼서 냉장 해 둔다.


옥수당 단촛물 만드는 법
▷▷ http://sometv.tistory.com/20


2. 심영순, 옥수당 비법, 국수 삶기, 퍼지지 않게 국수 삶는 법, 쫄깃하게 국수 삶은 노하우
① 넓은 냄비에 물 7컵을 넣고, 물이 끓으면 국수 면 4인분을 넣는다
② 국수가 넘칠 듯 끓어오르면, 찬물을 조금씩 넣어가며 끓여주기를 3번 반복한다
③ 삶은 국수는 체에 바쳐, 찬물에 깨끗이 씻은 후 물기 제거한다


3. 홍백 물김치, 김치말이 국수 만들기
① 물기 제거한 국수는 심미즙 1티스푼, 심미유 1스푼, 소금 약간씩을 넣어 1차 양념하고,

심미유 만드는 법
▷▷ http://sometv.tistory.com/476

 

② 1인분식 돌돌 말아 그릇에 담는다
③ 국수가 든 그릇에 채에 바쳐 건더기 제거한 김치국물을 얹어준다
④ 준비한 고명을 위에 올리고, 잣가루 뿌려내면 완성


차돌박이 겉절이 만드는 법, 겉절이 양념 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/10293

Posted by 아리아리동동
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