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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


아삭아삭한 식감의 여름 채소, 오이.
거의 대부분 수분으로 이뤄진 오이는 주로 날것으로 먹고 간혹 볶음으로 먹기도 하는데요.
살림9단의 만물상 145회 < 일석삼조 여름철 가정 상비약 > 편에서는 빅마마 이혜정 씨의 < 오이 찌개 레시피, 오이무름장, 오이 고추장 찌개 만드는 법 >가 공개돼 눈길을 끌었습니다.


여름 입맛 살리는 특급 비법 < 빅마마의 여름철 건강 챙기는 요리 비법 >
음식이 약이다, 천연 상비약 재료로 만들 수 있는 음식
단돈 2000원으로 차리는 근사한 밥상, 천연 상비약으로 입맛 살리는 빅마마표 비법


레시피라고 똑같지 않습니다. 카피해 가지 마세요.
방송에 나오지 않은 단어, 용량, 설명 군데군데 있어서 표시납니다.


1. 오이무름장 만드는 법, 오이 넣은 오이고추장 찌개 레시피, 부종 없애주고 기력 살려주는 오이찌개


① 뚝배기에 참기름 1스푼 두른 후 얇게 썬 소고기 우둔살 조금을 조금 넣고,
② 된장, 고추장을 1:3 비율로 넣어준 다음, 다진 마늘 1스푼을 넣어 볶아준다
TIP. 만능 된장 = 된장 + 매실청 + 청주 + 양파 간것 + 마늘 즙 + 생강 즙 + 새우젓
③ 재료가 대강 볶으면, 소금으로 씻은 백다다기 오이를 껍질째 0.7센티정도 두께로 둥글게 썰어 넣는다
④ 고기가 30% 가량 익을 때까지 볶고, 뜨거운 물을 붓고 끓인다
TIP. 찬물을 넣으면, 오이가 물러진다
⑤ 재료가 끓으면, 대파, 청홍고추를 넣고, 소금, 후추로 간해주면 끝


이혜정 만능 된장 레시피, 빅마마표 만능 된장 만드는 법
▷▷ http://sometv.tistory.com/425


백종원 만능 된장 베이스
▷▷ http://sulia.tistory.com/981


2. 콩 넣은 닭국 레시피, 닭고기 국 끓이는 법, 닭국 만드는 법
인삼 없고, 닭 한마리가 다 있지 않아도 맛있게 먹을 수 있는 닭고기 요리, 성인병 예방, 노화 방지, 콩 넣은 닭국


① 닭고기는 닭다리 부위로 준비해 닭 껍질을 벗기고, 가위를 이용해 기름기를 제거해 준다
② 밑이 두꺼운 냄비를 달군 다음 참기름 2스푼을 두르고, 닭다리 등 (살집 있는 부분)이 아래로 향하게 구워준다
③ 미역국 하듯이 뜨거운 팬에 닭고기를 구워 누린내를 날려주고, 센불에서 익히며 청주 부어 한번더 누린내를 없애며 청주에 익힌다
④ 적당량의 물을 넣고, 15분간 더 끓여준 후 통마늘 (닭다리 하나당 2~3개), 불린 메주콩 듬뿍 넣은 후
⑤ 알배추를 대강 찢어 넣어준다
⑥ 말린 고추 서너개, 통후추 10알 가량을 넣고 뚜껑 덮은 후 10분간 더 끓이면 완성
TIP. 닭 한마리 분량 총 요리시간 40분 이내.

럭셔리 콩나물 냉채 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10766

Posted by 아리아리동동
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