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출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자


떡집 한켠에 빠지지 않고 놓여 있는 전통 떡, 약식, 약밥
흔히 '약밥' 이라 부르는 '약식' 이란 불린 찹쌀을 시루에 찐 뒤 대추, 밤 등 고명을 올리고, 시럽, 간장, 꿀, 참기름 등으로 양념한 후 시루에 찐 밥을 뜻한다고 하는데요.
옥수동 수제자 9회 < 한식 디저트 2탄. 약식, 약밥 > 편에서는 몇 주전 화제를 일으켰던 < 옥수당 수제자 콩떡 레시피 > 의 뒤를 이은 옥수동 심영순 님의 한식 디저트 2탄 < 옥수당 심영순표 약식, 약밥 레시피, 집청 만드는 법, 캐러멜 소스 레시피 > 를 공개해 화제가 되었습니다.


특히 전, 집에서 집청 만드는 법과 캐러멜 소스 레시피를 배울 수 있어 좋았는데요.
금새 태우거나 달고나 만들어버리기 딱 좋은 카라멜 소스 만드는 법. 오늘에야 제 잘못이 무엇인지 알았네요..ㅎ


그럼 먼저, '약식, 약밥 유래' 가 담긴 옥수동 심선생님의 < 옥수동 전래동화, 임금님과 까마귀 _ 약식 > 을 먼저 볼까요?
옛날 옛적, 죽을 뻔한 임금님을 까마귀가 살렸답니다
까마귀에게 고마운 마음을 전하고 은혜를 갚고자 했던 임금님은 찹쌀에 여러가지 씨앗을 넣고 떡을 만들어 까마귀 골에 놓고 고사를 지냈다고 하는데요.
배가 고픈 백성들이 까마귀 골에 올라가 말라 비틀어진 떡을 먹었고, 그 말라 비틀어진 찹쌀 떡을 먹은 백성들이 조금만 먹어도 병이 다 나았다고 하네요.
그 이후, '만병이 다 낫는다 하여, '약식, 약밥' 이라 불렀다는 전설' 그 만큼 영양이 풍부하다는 의미겠죠?


옥수당 콩떡 만드는 법 자세히 보기
▷▷ http://sometv.tistory.com/709


레시피 베껴서 포스팅하지 마세요.
방송에 나오지 않는 용어, 단어, 설명 많이 넣어서 고쳐 적어도 제 글은 표시가 납니다.


< 옥수동 수제자, 옥수동 비법, 약식 만드는 법, 옥수당 심영순, 약밥 레시피, 집청 만드는 법 >


⑴ 집청 만들기, 옥수동 심영순표, 집청 만드는 법
: 냄비에 슬라이스한 20g, 대추 1~2개, 통계피 1쪽, 꿀 (설탕) 1/2컵, 물 1/2컵을 넣고 약한 불에서 오래 끓여준다


⑵ 찹쌀 고두밥 짓기
① 찹쌀 5컵은 깨끗하게 씻어 넉넉한 물에 불린 후 채반에 올려 물기를 쫙~ 빼줍니다.
TIP. 약식 만들기 비법 첫번째 포인트, 찹쌀 물을 쫙~ 빼주는 것
② 찜냄비에 물을 끓이고, 찜기에 물에 적신 면포를 깔아준다
③ 찜기의 반 정도 찹쌀을 담아 찹쌀 고두밥으로 찐다.


⑶ 대추 졸인 물 만들기
: 대추는 씨를 미리 발라서 대추 씨에 물을 넣고 졸인 물 1/2컵을 만들어 준다.


⑷ 캐러멜 시럽, 카라멜 소스 만들기
① 냄비에 설탕 2/3컵 (혹은 1/2컵)과 물 1스푼을 넣은 후 약한 불에서 절대 젓지 말고 끓인다.
TIP. 시럽을 저으면, 뽑기 (달고나, 또뽑기)가 될 수 있다
TIP. 옛날에는 물엿에 식용색소를 넣어 만들었다는 캐러멜 소스
② 갈색이 보일때까지 끓이고, 연기가 날때까지 태워 충분히 카러멜 라이징 한 후 불을 끈다


⑸ 옥수당 약밥, 약식 만들기
① 씨 뺀 대추는 슬라이스 해 1/2컵을 만들고, 호두도 얇게 슬라이스해서 3스푼 분량을 만든다, 밤은 작게 잘라 소금 간을 해 둔다
TIP. 밤에 소금간을 해 두면 쉽게 상하는 것을 방지할 수 있다


② 씨를 뺀 대추 1/2컵은 손바닥으로 돌돌 말아 롤케이크 모양으로 만든 후 슬라이스 해 꽃모양 '꽃대추' 로 만들고, 은행은 3스푼 분량 정도로 슬라이스 해 둔다.


③ 재료는 고명용 (꽃대추 + 잣 + 은행) 과 속재료용 (대추 + 잣 + 밤 + 호두) 로 따로 준비해 둔다


④ 캐러멜 소스에 대추씨 졸인 물 1/2컵을 넣고 한번 더 졸여준다


⑤ 찹쌀이 어느 정도 익으면, 밤을 먼저 넣고 뚜껑 덮어 찐다


⑥ 밤이 노랗게 익으면, 주걱으로 몇 번 뒤적여 준 후 넓은 볼에 담는다


⑦ 밤 찹쌀 고두밥이 든 볼에 시럽과 대추씨 졸인 물을 끓여 만든 소스를 넣고, 주걱으로 잘 섞어준다


⑧ 심미장 1/3컵, 심미 국간장 2스푼, 소금 1/4티스푼, 계피가루, 집청 1/3컵과 준비해둔 속재료 (대추 + 잣 + 밤 + 호두) 를 넣어 잘 섞은 후 다시 찜기에 면포 깔고 30분간 찐다
TIP. 이 때, 꾹꾹 눌러담지 않는다
TIP. 한번 더 찌면 색이 짙어진다

 

심미즙, 심미장 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10017


⑨ 30분간 찐 약밥에 참기름 3스푼을 넣어 섞어주고, 찬합에도 참기름을 바른 후 찐 찹쌀 밥을 올려 편편하게 담은 후 고명을 올려주면 완성
TIP. 전통 방식 약식, 약밥은 찬합에 담아 아랫목에 넣어두고, 손님이 올때마다 자은 그릇에 덜어 내는 따뜻한 음식

 

대가의 소풍 도시락 레시피, 김밥 만드는 법, 어육반, 심미유 레시피, 대추육포, 소고기 완자 주먹밥 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10804

Posted by 아리아리동동
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