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출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자


주우재, 변우석, 두 훈남 모델이 출연해 화제가 된 옥수동 수제자 9회 < 대가의 소풍 도시락 레시피 > 편에서는 옥수당 심영순 표 < 옥수동 수제자 김밥, 태극 김밥 레시피와 대추육포 주먹밥 만드는 법, 옥수당 소고기 완자 주먹밥 레시피 > 가 공개돼 화

제가 되었습니다.
소풍 나들이에 빼놓을 수 없는 도시락, 옥수당 심영순 님은 유부 김밥으로 마치 태극 문양을 닮은 '태극 김밥' 과 핑거 푸드 처럼 즐길 수 있는 '대추육포 주먹밥' 을 선보였는데요.
전 개인적으로 무엇보다 모든 재료를 데치거나 볶아서 세균 번식을 막고, 수분을 날려 상하는 것을 방지하는 것을 배워 무척 유익 했어요.


사실, 대부분 따뜻한 날씨에 도시락 싸들고 나가다 보니 여러가지 재료가 들어가는 김밥은 자칫 상하기 쉬운데요.
기껏 해봐야 식초 넉넉히 넣고, 깻잎으로 밥과 재료 사이를 차단하는 정도가 다 인데.. 역시 대가는 뭔가 다르더라구요.


옥수동 수제자 도시락 편에서는 < 한식 디저트 2탄. 약식, 약밥 >  만드는 법도 소개되었는데요.
옥수당 심영순표 약식, 약밥 레시피, 집청 만드는 법, 캐러멜 소스 레시피는 아래를 참조하세요.
▷▷ http://sulia.tistory.com/10802


대가의 소풍 도시락 레시피


1. 옥수당 심영순 김밥 레시피, 유부 태극 김밥, 유부 김밥, 쉬림프 김밥, 공작 김밥 만드는 법


김밥 베이스 '어육반' 짓기 (김밥 밥 하기)

: 멥쌀 3컵, 찹쌀 1컵, 황기 + 멸치 우린물 3.5컵, 심미즙 1스푼, 소금 1/2티스푼을 넣고, 전기밥솥에 밥을 지어 '어육반' 을 만든다


② 사각형 유부는 한면만 남기고 3면을 잘라서 한번 삶은 후 냄비에 식초 1스푼, 꿀 1티스푼, 심미장 1/2스푼를 넣고 타기 직전까지 볶아 준다


③ 오이는 씨를 남긴채 김 길이 만큼 자르고, 소금 뿌려 절인 후 헹구고 심미즙에 볶아 수분을 날린다
TIP. 물기가 약간 있는 상태에서 소금을 뿌려야 빨리 절여진다.


심미즙, 심미장 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/10017


④ 단무지도 얇게 썰어 살짝 볶아 수분을 날린다


⑤ 깻잎은 심미장에 절인 후 꼭 짜 놓는다


⑥ 황란지단 만들기 : 달걀 노른자는 얇게 지단으로 부쳐 김 길이에 맞게 넓게 잘라준다


⑦ 얇게 채썬 우엉 50g은 심미장에 절여 두었다가 심미유 1스푼, 심미장 1스푼, 굴소스 1/2티스푼 넣고 볶아준다.


⑧ 새우50g은 대가리, 내장 제거한 후 살균하는 정도로만 살짝 데친 후 껍질을 제거한다.


유부 태극 김밥 새우 소 만들기
: 파프리카 1/3개, 양파, 버섯은 잘게 손질해 갈아주고, 데쳐서 껍질 깐 새우도 넣어서 함께 갈아준 후 갈아둔 새우 소에 마요네즈 1/2스푼, 심미즙 1티스푼을 넣어 한번 볶아준다


⑩ 김발은 타지 않게 불에 살짝 구워 소독한다


⑪ 김밥용 김 위에 밥의 절반 가량만 얇게 깔아준다


⑫ 밥 가운데 넓게 썬 달걀 지단을 올리고, 그 위에 깻잎 2장, 유부, 오이, 단무지, 볶은 우엉, 간 새우 소를 새우 굵기 정도로 올리고 김밥을 1/2정도만 말아 주면서 고정시키며, 한쪽은 둥글게 다른 한쪽은 얇게 태극 문양의 절반 모양으로 만든다


⑬ 그 위에 다시 약간을 밥을 올리고, 김 1/3장을 덮어 고정시킨 후 나머지 절반의 밥을 올려 넓게 깔고, 달걀 지단, 깻잎 2장, 유부, 오이, 단무지, 볶은 우엉, 간 새우 소 까지 순서대로 넣고 말아서 5분 정도 두었다가 프라이팬에 기름 두르고 살짝 구워 모양을 유지 시킨다


⑭ 먹기 좋은 크기로 잘라 담으면 완성.
TIP. 공작 김밥 만들기 : ⑫ 번까지 반복하면 된다.


볶음, 부침용 기름, 심미기름, 심미유 만드는 법 
▷▷ http://sometv.tistory.com/476


2. 옥수동 심영순 대추포, 대추육포 만드는 법, 소고기 완자 주먹밥 레시피
어육반 만들기 : 씻어서 30분간 불린 멥쌀 3컵, 찹쌀1컵은 건져서 심미유 1.5스푼, 참기름 1/2 티스푼을 넣어 양념한 후 멸치 우린 물 3.3컵을 넣어 밥을 짓는다

 

믹서기에 키친타올로 핏물 제거한 다진 소고기 50g, 새송이 버섯, 양파, 마늘, 씨 뺀 대추, 심미장을 넣고, 갈아준다.


간고기는 잣가루 1/2스푼, 찹쌀가루 1스푼, 참기름 1/4티스푼, 소금 후추 약간 넣고, '대추알' 만하게 동글동글 완자로 만든다
TIP. 대추알 만하다고 해서 '대추포' 라고 하고, 고기를 사용했기 때문에 '대추육포' 라고 한다

만들어진 완자는 녹말 가루를 묻히고, 심미장 1.5스푼, 메이풀시럽 1/3티스푼에 볶아준다

 

⑤ 오이껍질 다진 것 1/3컵, 파프리카 다진 것 1/4개, 표고버섯 다진 것 1/4컵은 채 썰어 다진 다음 소금에 절인 후 꼭 짜서 심미유 1스푼, 심미즙 1스푼에 볶아준다

 

⑥ 우엉 30g은 물 1컵에 삶은 후 심미장 1+1/2스푼, 굴소스 1티스푼, 물엿 1티스푼에 졸인 후 다져 놓는다
⑦ 데친 새우 50g은 심미즙 1/2스푼, 심미유 1/2스푼, 소금 약간 넣고 볶아서 다져 놓는다
⑧ 어육반 3컵에 준비해둔 채소, 새우를 넣고 버무린다.


익은 대추육포는 다진 채소를 넣고 양념한 밥 속에 넣고 뭉쳐 고기 완자 주먹밥으로 만든다
⑩ 고기 완자 주먹밥은 달걀에 말아 노릇하게 구워내면 완성

Posted by 아리아리동동
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