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출처 : tvN 집밥백선생2


중국식, 한국식 매운 소스 레시피를 소개해 화제가 되었던 백종원.
'백선생 매운 소스 완결판' 은 < 동남아식 매운 소스 > 로 '동남아풍 삼발 응용 소스' 라고 하는데요.
집밥 백선생 시즌2 14회 < 백종원 만능 매운 소스 삼총사 > 편에서는 인도네시아 매운 소스로 유명한 '삼발' 소스를 응용한 < 동남아식 매운 소스 레시피, 응용요리, 게맛 나는, 매콤 달걀밥, 라면 파스타 만드는 법 > 을 소개해 화제가 되었습니다.


특히 백종원, 백선생은 '삼발 소스 응용한 동남아식 매운 소스' 를 '단언컨대, 혼자남녀에게 가장 유용한 소스' 로 소개하며, '밥이나 국수에 그냥 비벼 먹기만 해도 맛있는 매운 소스' 라고 말했는데요.
중국식과 한국식의 컬래버레이션 소스로 비슷한 재료로 전혀 다른 맛을 내는 것이 특징이라고 하네요.


한국식 매운 소스처럼 청양고추를 사용하지만, 멸치와 물이 아닌 건새우와 기름, 식용유를 사용하는 것이 달랐는데요.
동남아 풍미의 원천은 건새우!
'말린 새우' 덕분에 밥에 비벼도, 라면이나 국수에 비벼도 게살 맛, 해산물 맛이 풍부하다고 합니다.


삼발, 삼발소스 : 새우 젓갈에 고추, 후추 등을 넣어 매운 맛을 낸 소스로 인도네시아 등 동남아 일부 지역에서 즐겨 먹는 소스


1. 백선생 동남아식 매운 소스 레시피, 삼발소스 응용, 동남아풍 소스 만드는 법


① 웍에 식용유 0.5컵, 건새우 2/3~1컵 가량, 잘게 다진 파 0.5~1컵, 다진 마늘 1스푼, 소금 1스푼, 설탕 0.3스푼 (설탕 생략 가능)을 넣어 먼저 볶아준다.
TIP. 건새우의 종류는 아무거나 상관없다!
TIP. 식용유가 달궈지기 전에 모든 재료를 넣는 것이 포인트!
② 재료가 어느 정도 튀겨지면, 길쭉하게 반으로 가른 청양고추 10개를 넣어 재료가 노릇해질 때까지 튀겨준다.
③ 매운 맛이 날아가지 전에 그릇에 덜어 식혀주고, 믹서기에 갈아 주면 완성


2. 매운 달걀밥 레시피, 게 맛이 솔솔~ 동남아식 매운 소스, 매콤 달걀밥 만드는 법


① 달궈진 기름에 튀기듯이 달걀 프라이를 만들고, 밥 위에 올려준다
② 동남아식 매운 소스 1스푼 올려주고, 김가루 솔솔 뿌려 비벼 주면 끝


3. 라면 파스타 만드는 법, 동남아식 매운 소스, 게맛 라면 파스타 레시피


① 스프 없는 사리 라면 (생면) 혹은 국수를 끓인 후 면만 덜어 그릇에 옮겨 담는다
② 라면 면에 동남아식 매운 소스를 넣고, 솔솔 비빈 후
③ 파마산, 파르메산 치즈 가루 솔솔 뿌려주면 완성!


중국식 매운 소스 레시피, 불라면, 불날 만두, 치즈 순대 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10895


한국식 매운 소스 만드는 법, 해장라면 레시피, 초스피드 된장찌개 끓이는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10894

Posted by 아리아리동동
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