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출처 : tvN 집밥백선생2


한국인의 힘, 밥심 그리고 매운 맛이죠?
집밥 백선생 시즌2 14회 < 백종원 만능 매운 소스 삼총사 > 편에서는 집밥 백선생 < 한국식 매운 소스 만드는 법 > 이 소개돼 화제가 되었는데요.
밥에 비벼 먹어도 좋고, 신김치와 함께 넣어 끓이면 감칠맛 나는 김치찌개가 되는 등 국, 찌개의 맛을 업그레이드 해 준다는 백선생표 한국식 매운 소스.
특히 아침에 간단하고 빠르게 끓일 수 있는 초간단 스피드 된장찌개에 맛의 깊이감을 더해 줄 뿐만 아니라 술 마신 다음날, '해장 요리' 로 최고라는 < 백종원, 백선생 강추, 해장 라면 만드는 법 > 은 그야말로 대박이었는데요.
미리 만들어 둔 소스를 식성에 따라 한두 스푼만 넣으면 완성 되는 말그대로 초간단 레시피.
일일 수강생으로 참여한 배우 최태준 씨는 "평소 라면을 먹을 때마다 몸에 죄짓는 기분이었는데, 한국식 매운 소스 넣은 해장 라면은 몸을 건강하게 만드는 느낌" 이라고 하더라구요.
사실 저 역시 라면 먹고 나면 밀려오는 죄책감에 기분이 좋지 않은데요.
백선생 한국식 매운 소스를 한번 활용해 봐야 겠어요.

 

< 집밥 백선생, 한국식 매운 소스 만드는 법, 한식 매운 양념 레시피 >


1.  한국식 매운 소스 레시피


① 국물용 큰 멸치는 배 가르고, 대가리, 내장 뗀 후 뼈도 제거해서 한줌 정도 준비한다
② 청량 고추는 멸치와 비슷한 양으로 준비한다 (약 10개 정도)
TIP. 청양 고추와 멸치의 양은 식성에 따라 비율을 정하면 되고, 국물용으로 사용할 때에는 멸치 양을 늘이는 것이 좋다 
③ 마른 팬에 멸치를 볶아 비린내를 날리고, 물 1컵을 넣어 끓인다.
④ 국물이 끓어 오르면 반으로 갈라 놓은 청양 고추를 넣은 후 소금 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 국간장 (혹은 양조간장) 2스푼을 넣어 끓여준다
⑤ 1~2분 가량 끓인 후 식힌다.
⑥ 재료가 식으면 믹서기에 넣어 갈아주기만 하면 완성

TIP. 뜨거울 때 믹서기 사용하면 폭발 위험 주의!


2. 칼칼한 초스피드 된장찌개 만드는 법, 마법 된장찌개 레시피
두부, 된장, 양만 가지고 끓이는 한국식 매운 소스 활용 요리, 초간단 된장찌개


① 먼저 뚝배기에 물을 끓이고,
② 두부, 양파는 깍뚝썰고, 파는 어슷썰어 준다
③ 물에 된장을 넣어 풀어준 후, 준비해둔 두부, 양파를 넣어 끓여준다
④ 한국식 매운 소스 2스푼을 넣고 풀어주준 후 한소끔 끓이면 완성


3. 백선생 강추, 해장라면 레시피, 한국식 매운 소스 활용, 해장라면 만드는 법


① 라면은 평범하게 끓이고, 라면이 익으면 마지막에 매운 소스 1스푼, 참기름 1티스푼 넣고 불을 끈다
② 면은 그릇에 옮겨담고, 남은 국물에 어슷썬 파를 넣은 후 면이 담긴 그릇에 국물을 담기만 하면 완성

 

중국식 매운 소스 레시피, 불라면, 라유, 불날 만두, 치즈 순대 만드는 법
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Posted by 아리아리동동
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