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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


찌개에 넣고 남은 두부 반모 냉파 요리.
살림9단의 만물상 146회 < 마트에서 찾은 신의 한 수. 마트에서 찾은 1000원이 명약, 두부 > 편에서는 이보은 요리 연구가의 두부 반모를 이용한 아주 특별한 요리 < 이자카야 아게다시도후, 일식집 술안주, 일본 두부요리, 아게다시도후, 일식 두부 튀김 레시피, 일식집 두부 구이, 채소찜 만드는 법, 일본식 건강 밥상, 두부 양념장을 곁들인 생강 밥 레시피 > 가 소개돼 화제가 되었는데요.


이자카야에서 10000원, 15000원씩 하는 '아게다시도후' 를 먹고 남은 두부 반모로 만들 수 있다는 것이 재미있었구요.
무엇보다 제게는 생소한 '생강밥' 과 '두부 양념장' 만드는 법을 배울 수 있어 좋았습니다.
콩나물 밥이나 무밥이 한국식이라면, 생강밥과 두부 양념장은 일본식 밥상인 듯 한데요.
냉장고에 굴러다니는 생강 하나와 먹고 남은 두부 반모면 만들 수 있는 요리라 무척 신선하네요.


< 이보은, 1+1 두부 알뜰 활용법, 덤으로 받은 두부 요리 >


1. 일식집 두부 튀김 만들기, 집에서 만드는 이자카야 아게다시도후, 초간단 일식집 두부 튀김, 아게다시도후 소스 만드는 법
겉은 바삭, 속은 부드러운 일식집 두부 튀김, 아게다시도후


① 두부 1/2모에 소금을 뿌려 20분간 두었다가, 마른 면포로 대강 닦아준다
② 두부에 감자녹말, 쌀가루를 넣어 튀김옷을 만들고, 두부를 넣어 가루를 묻힌 후 달군 프라이팬에 기름 넉넉히 둘러 사방이 노릇노릇해질 때까지 튀겨준다
③ 아게다시도후 소스 만들기 : 냄비에 물 1컵, 간장 0.25컵, 청주 0.25컵, 매실청 0.25컵, 맛술 0.25컵 넣고 끓이고, 끓어오르면 다시마를 넣어 5분간 더 끓인다
④ 채소 준비하기 : 무는 강판에 갈아서 동그랗게 뭉쳐서 준비하고, 양파, 깻잎은 잘게 채썰어준비한다
⑤ 튀겨 놓은 두부는 접시에 옮겨 담고, 두부 튀김 위에 얇게 채썬 양파, 깻잎, 무 갈아서 뭉쳐 놓은 것을 올린 후 만들어둔 소스를 살짝 둘러내고, 마지막에 가다랑이포 (가츠오부시) 를 올려주면 완성


2. 생강밥, 두부 양념장 만드는 법, 두부 양념장을 곁들인 생강 밥 레시피


⑴ 생강밥 짓기
① 생강은 껍질 벗기고 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 맵고 아린 맛을 뺀 후 물기 꽉 짜서 준비한다
② 준비해 놓은 생강은 들기름에 볶고,
③ 씻어서 30분간 물에 불린 쌀은 채에 받쳐 물을 빼고 젖은 면포를 덮어 수분 유지 시킨다.
TIP. 젖은 면포를 덮어 수분 유지 시키면 쌀 알갱이에 금이 생기지 않는다
④ 생강 채 볶던 냄비에 준비해둔 쌀을 넣어 함께 볶아 생강 향을 입히고
⑤ 다시마 우린 미지근한 물을 쌀 표면과 밥물 표면이 1cm 차이 나도록 밥물을 잡아 밥을 짓는다


⑵ 두부 양념장 만들기
① 두부 반모는 끓는 물에 살짝 데친 후 손으로 으깨 준비한다
② 으깬 두부에 먹고 남은 시판 쌈장 1스푼을 넣고 다진 마늘 0.5스푼, 다진 청양고추 1스푼, 다진 쪽파 2스푼, 꿀 0.5스푼을 넣어 섞어 주면 완성
TIP. 연두부나 순두부를 사용할 경우, 미숫가루, 콩가루, 선식 등을 넣어 농도 조절하면 된다

 

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Posted by 아리아리동동
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