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출처 : MBN 알토란


매콤 새콤 초고추장 양념장에 무쳐 놓은 오이 초무침.
거기에 데친 오징어까지 가미해 오이 오징어 초무침으로 만들면, 밥도둑이 따로 없는데요.
알토란 87회 < 한여름 통증 건강 보감 > 편에서는 연매출 10억원의 대박 반찬가게 주인, 허미자 반찬가게 비법 레시피 < 오징어 오이 초무침 만드는 법, 오이, 무 절이는 법, 오징어 초무침 양념장 레시피 > 가 공개돼 화제가 되었습니다.


여름철 밥도둑 오이초무침
매콤 새콤한 오징어 오이초무침 하나면, 이번주 반찬 걱정 끝!
더구나 대박 반찬가게 비법 레시피라니 그 맛은 이미 보장된거나 다름 없을 것 같은데요.
오늘은 허미자 씨가 공개한 오징어 오이 초무침 레시피를 소개합니다.


< 허미자, 대박 반찬가게, 오이 초무침 만드는 법, 오이 오징어 초무침 레시피 >


1. 오이 절이기

① 오이 선택 : 수분이 풍부하고 육질이 연한 백오이 사용
② 백오이는 굵은 소금으로 문질러 가시를 제거해 씻어준다.
③ 씻은 오이 2개는 길게 4등분 한 후 씨를 잘라낸다
④ 길게 썬 오이는 다시 3등분하고,
⑤ 소금, 물엿 2스푼을 넣고 4~5시간 절인다
TIP. 오이를 식초에 절이면 피클처럼 색이 변하기 때문에 식초는 무 절일 때만 사용하고 오이는 소금, 물엿만 사용한다
TIP. 물엿을 함께 넣어 절이는 것이 신의 한 수


2. 무 절이기
① 무는 오이와 비슷한 크기로 먹기 좋게 나박썰기 한다
TIP. 오이와 무의 비율은 비슷하게 하거나 식성껏. 허미자 씨는 오이 보다 무 양을 조금 더 많이 준비했다
② 썰어둔 무에 식초 4스푼, 물엿 3스푼, 소금을 넣어 4~5시간 절인다
TIP. 오이와 무는 각각 다른 볼에 담아 절여준다. 오이를 절일 때엔 식초가 들어가지 않기 때문에 따로 용기를 마련해 별도로 절인다


4. 오징어는 몸통 부분만 칼집을 내어 데쳐 준다


5. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 어슷썰어 준비하고, 쪽파 대신 실파와 미나리 줄기 부분을 3cm 정도로 썰어 준비한다


6. 절인 무와 오이는 손으로 물기 꽉~ 짜 놓고


7. 오이초무침 양념장 만들기
: 볼에 고추장 2스푼, 소금 약간, 고춧가루 1.5컵, 설탕 5스푼, 식초 5스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 약간을 넣어 섞어준다.
TIP. 설탕, 식초는 동량으로 넣어준다


8. 만들어 둔 양념장에 절여서 물기 꽉짠 무와 오이를 넣어 먼저 버무린 후

9. 오이와 무에 양념색이 배면, 칼집내 데친 오징어를 넣고 다시 한번 버무려 준 후 준비해둔 채소를 넣고 마지막으로 버무려주면 완성.


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Posted by 아리아리동동
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