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출처 : MBN 알토란


뼈 바를 필요 없고, 껍질 벗길 일도 없는 고담백 저칼로리 '닭가슴살' 로 '5분 완성 보양식, 닭개장 만드는 법' 을 소개해 화제가 된 임짱, 임성근 조리기능장.
알토란 88회 < 따라 하고 싶은 한 끼, 초복 보양식 > 편에서는 남는 닭가슴살로 만든 임성근 한식 조리기능장의 < 시원하게 건강 잡는 닭가슴살 냉채, 2분 완성 닭가슴살 냉채 만드는 법 > 이 소개돼 화제가 되었는데요.


임짱, 임성근 조리기능장은 닭과 최고의 궁합 식품으로 '대파와 마늘' 을 꼽고, 초간단 대파 육개장 레시피에 이어 < 냉채 마늘 소스 만드는 법 > 을 소개해 시선을 모았습니다.
특히 임짱의 냉채 마늘 소스 레시피를 본 에드워드 권 셰프는 단지 '닭가슴살 냉채 마늘 소스'가 아니라 다양한 요리에 활용할 수 있는 '만능 마늘 소스' 라며 찬사를 아끼지 않았는데요.
오늘은 닭고기와 음식궁합 좋은 마늘을 이용한 < 2분 완성 닭가슴살 냉채 레시피, 임성근 만능 마늘 소스 만드는 법 > 을 소개합니다.


< 임성근, 닭가슴살 냉채 만드는 법, 만능 마늘 소스 레시피 >


1. 오이, 배는 비슷한 크기로 골패형 썰기 해서 물에 담궈 갈변을 막는다.


① 골패형 썰기 : 채소를 두께감 있고 납작하게 써는 방법
② 냉채 채소를 채썰기하면 쉽게 잘 부서지므로 오이는 두껍게 돌려 깎은 후 두툼하게 골패형 썰기 한다


2. 홍고추는 반으로 가른 후 씨를 제거하고, 고추 안에 무른 살 부분을 제거해서 오이, 배와 비슷한 사이즈로 썰어 물에 담그고
TIP. 고추의 무른 살을 제거하면 다른 재료에 빨간 물 드는 것을 막을 수 있다


3. 도라지도 비슷한 사이즈로 썰어 소금, 설탕, 식초 푼 물에 담궈 쓴맛을 제거한다
TIP. 도라지 쓴맛 없애는 법 : 소금, 설탕, 식초 푼 물에 5분간 담궈둔다
TIP. 더덕 철에는 도라지 대신 더덕 사용하면 좋다


4. 냉채 마늘 소스 만들기, 만능 마늘 소스 만드는 법
TIP. 닭가슴살 냉채 알짜 비법 : 통마늘


⑴ 닭가슴살 냉채 소스 만드는 법
① 마늘 10개는 손바닥으로 으깨어 굵직하게 다지고,
② 볼에 다진 마늘, 식초 1소주컵, 설탕 1/2소주컵, 물엿 2스푼 넣어 섞고
③ 소금 2꼬집을 넣고 섞어 간을 맞춘다


TIP. 미리 갈아 놓은 시판 간마늘은 쓴맛이 나기 때문에 즉석에서 통마늘을 다져 사용한다
TIP. 마늘소스는 시간이 지날 수록 맛이 깊어진다
TIP. 마늘 소스에 겨자를 넣으면 '겨자 소스' 가 된다


5. 넓은 볼에 찢어 놓은 닭가슴살을 넣고, 준비해둔 채소는 물기 제거해서 담는다
6. 밤 2개 껍질 제거한 후 슬라이스해서 넣어 가볍게 섞어준다
7. 접시에 준비해둔 재료를 넣고, 마늘 소스를 끼얹어주면 완성

TIP. 오이는 꼭 넣고 샐러리, 피망, 파프리카 등 냉장고에 있는 채소 활용 가능.
TIP. 도라지, 숙주 등은 생략 가능

 

알토란 임성근 5분 닭개장 만드는 법 
▷▷ http://sulia.tistory.com/11631

 

알토란 반찬가게, 허미자 깻잎찜 만드는 법, 마늘종 오징어채 무침 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/11634

 

Posted by 아리아리동동
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