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출처 : MBN 알토란


입맛 없는 여름철, 입맛 살려주는 반찬 한가지만 있어도 반찬 걱정이 사라질 것 같은데요.
알토란 88회 < 따라 하고 싶은 한 끼, 알토란 반찬가게 > 편에서는 연매출 10억 대박 반찬가게 허미자 사장의 < 깻잎찜 만드는 법, 마늘종 오징어채 무침, 마늘쫑, 마늘종 진미채 고추장 무침 레시피 > 가 공개돼 화제가 되었습니다.


특히 전 개인적으로 깻잎찜을 너무 좋아하는지라, 여름철 밥도둑 '깻잎찜 레시피' 가 더욱 눈길을 끌었는데요.
무엇보다 멸치를 넣지 않고 멸치 육수를 넣는 점이 눈에 띄네요.
멸치가 들어가야 감칠맛이 나지만, 사실 깻잎찜에 멸치는 지저분해 보이기 일쑤이거든요.
그런데, 멸치 육수로 맛을 내다니.. 역시 대박 반찬가게에는 특별한 레시피가 있었네요.


또 생깻잎 절임 양념장은 '간장 + 멸치 액젓' 을 사용하고, 깻잎찜은 더 순하고 부드러운 맛을 내기 위해 간장만 사용한다는 것도 오늘 배웠습니다.


물론 '마늘종 진미채 무침' 역시 두말하면 입 아픈 밥도둑 밑반찬인데요.
마늘종을 소금물에 데쳐 사용해야 한다는 것을 오늘에야 알았네요.ㅎ
그래서 오늘은 여름철 반찬 걱정 덜어줄 < 깻잎찜 레시피, 마늘종 오징어채 무침 만드는 법 > 을 소개합니다.

 

< 알토란 반찬가게, 허미자 깻잎찜 레시피 & 마늘종 오징어채, 진미채 무침 만드는 법 >


1. 허미자 깻잎찜 만드는 법, 양념 깻잎찜 레시피
: 집에 있는 재료로 간단하게 만드는 초간단 깻잎찜, 제철 맞은 향긋한 깻잎찜


⑴ 멸치 육수 내기, 멸치 육수 내는 법
① 육수용 다시 멸치는 머리, 내장 제거한 후 준비하고
② 달구어진 팬에 볶은 후 체를 이용해 부스러기를 다 걸러낸 후
③ 끓는 물에 볶은 멸치를 넣고 30분간 끓인다


양념장 만들기 (깻잎 30장 분량)
① 대파 2뿌리는 어슷썰기하고, 색감을 위해 넣는 홍고추 1개는 반을 갈라 채썰어 준다
② 양파는 갈아서 준비한다
③ 볼에 양조 간장 6스푼, 설탕 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 간 양파 2스푼, 고춧가루 1스푼, 썰어둔 대파, 홍고추를 넣어 버무린다.
④ 버무려 놓은 양념장에 참기름 1스푼을 넣어 섞어준다
TIP. 부드러운 깻잎찜을 원할 때에는 식용유를 조금 넣어주면 좋다

 

⑶ 깻잎은 흐르는 물에 한장씩 씻어 준비하고,

⑷ 깻잎 두 장 마다 한번씩 (두장 간격) 사이사이 양념을 넣어 준다

⑸ 팬에 양념 묻힌 깻잎을 담고, 멸치 육수 1컵을 넣은 후 센불로 끓이다가 육수가 끓어오르면 불을 끄고 3분간 끓이면 완성


2. 마늘종 오징어채 무침 만드는 법, 마늘종 진미채 무침 레시피


① 마늘 종은 3cm 간격으로 자르고, 진미채도 비슷한 크기로 썰어 준비한다


② 끓는 물에 소금 1꼬집을 넣고, 마늘종을 살짝 데친 후 얼음물에 식힌다.


③ 양념장 만들기 : 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 생강 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 양조간장 0.5스푼, 물엿 1스푼을 넣어 섞어 준다
TIP. 다진 생강 역할 : 오징어채의 비린 맛을 잡아준다


④ 만들어둔 양념장에 물기 제거한 마늘종과 오징어채 한줌씩을 넣고, 잘 버무려 주면 끝


임성근 5분 닭개장 레시피  
▷▷ http://sulia.tistory.com/11631


2분 닭가슴살 냉채 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11633

 

Posted by 아리아리동동
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