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출처 : MBN 알토란


물국수와 비빔국수를 한번에 즐길 수 있는 비빔물국수 레시피를 공개해 화제가 된 임짱, 임성근 조리기능장
알토란 89회 < 따라하고 싶은 한끼, 여름 면요리, 비빔물국수 > 편에서 한식조리기능장의 국수 소면 쫄깃하게 삶는 비법이 공개돼 화제가 되었는데요.


지난 달, 옥수동 수제자 < 심영순, 김치말이 국수 레시피 > 에서 심영순 님의 퍼지지 않게 국수 삶은 법과 똑닮은 점이 역시 대가들은 다르구나 싶더라구요.
하지만 임짱과 심선생의 소면 삶은 법에는 작은 차이가 있는데요.
그건 다름아닌 국수 삶는 물에 들어가는 '소금'
배우는 입장에서 두 대가의 방법을 모두 사용해 보는 것도 재미겠죠?
그래서 오늘은 임성근 조리기능장, 심영순 한식대가 두 분의 국수 삶는 비법을 소개합니다.


< 임성근 한식조리기능장 국수 소면 쫄깃하게 삶는 비법 >


1. 국수 삶는 법, 소면 쫄깃하게 삶는 비법
① 큰 냄비에 국수 소면 양의 약 10배의 물을 넣고 끓인 후, 물이 끓으면 소금 1스푼을 넣고 소면을 넣어 끓인다
② 1분 정도 끓으면 물 1/2컵을 넣고, 다시 물이 끓어오르면 물 1/2분을 넣기를 3번 반복해 준다
③ 3분 30초 가량 삶아준 소면은 건져서 찬물에 비벼가며 씻어 전분기를 씻어내고, 마지막엔 얼음물에 넣어 씻어준다


2. 국수 소면 1인분 양 재는 법
: 엄지와 검지를 맞닿게 대고, 500원 동전 만큼이 1인분


3. 소면 삶는 시간
① 잔치국수용 소면 삶는 시간 : 2분 30초
② 냉국수용 소면 삶는 시간 : 3분 30초


4. 국수 사리 쉽게 마는 법 2가지
① 옥돌 감기(?) : 국수를 적게 잡고 가운데 손가락에 건 후 2~4째 손가락에 국수를 돌돌 말아 주는 방법
② 평사리 : 1인분 정도의 국수를 손으로 잡아 반으로 접은 후 물기를 빼며 한번 더 접어주는 방법


임짱 비빔 물국수 만드는 법, 5분 비법 양념장 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/11965


심영순, 퍼지지 않게 국수 삶은 법, 김치말이 국수 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10297

 

Posted by 아리아리동동
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