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출처 : MBN 알토란


말 그대로 국수 면만 있으면, 집에 있는 재료로 대강 만들어 먹을 수 있는 '따라하고 싶은 한끼, 여름 면요리'
전 개인적으로 물국수와 비빔국수를 한데 섞은 < 비빔 물국수 양념장 만드는 법 > 이 매우 흥미로웠는데요.
'제주 물회 양념장' 에서 된장이 들어가는 것에 착안해 된장과 고추장을 함께 넣어 만든 양념장이 무척 매력적이더라구요.


제주 물회 양념장에서 착안한 만큼, 비빔 물국수 양념장은 물회 양념장으로 안성맞춤이라고 하는데요.
가끔 회 썰어오기도 하는데, 그 때 남은 회는 오늘 배운 양념장을 이용해 물회로 즐길 수도 있겠네요.
그래서 오늘은 임성근 조리기능장의 비빔물국수 만드는 법을 소개합니다.


< 임성근, 비빔 물국수 만드는 법, 물회 양념장, 비빔물국수 양념장 레시피 >


1. 국수 삶기
: 소면 삶을 물을 준비하고, 물이 끓을 동안 양념장을 만든다

 

TIP. 임성근 조리기능장, 국수 소면 쫄깃하게 삶는 비법
▷▷ http://sulia.tistory.com/11962


2. 비빔물국수 양념장 레시피, 물회 양념장, 샤베트 만드는 법
: 믹서기에 설탕, 식초, 고운 고춧가루, 물엿, 된장 2/3컵씩, 다진마늘 1/2컵, 고추장 1스푼, 간 생강 (혹은 생강즙) 1/2컵, 레몬 1/2개를 즙 내서 넣고, 소금 1스푼, 육수 (혹은 물) 1컵을 넣어 된장 덩어리가 없어질 정도로 갈아준다

 

⑴ 생강즙 만드는 법
: 생강 1개를 다진 후 물 2~3스푼을 넣고 저은 후 5분간 두면 된다.


⑵ 육수 만드는 법
: 다시마 7X7cm 1장, 말린 표고버섯 2개를 물 2컵에 하루 정도 불린 후 살짝 끓인다


TIP. 비빔 물국수 양념장 알짜 비법, 된장 : 감칠맛을 더해주는 역할
TIP. 설탕, 식초, 고운 고춧가루, 물엿, 된장은 1:1:1:1:1 동량
TIP. 고추장 양은 20끼당 1스푼
TIP. 고춧가루의 매운 정도는 취향에 따라 정하고, 레몬즙이 없을 때에는 식초를 조금 더 넣어준다

 

⑶ 비빔물국수 양념장 숙성, 보관법
: 양념장은 냉장고에서 반나절 이상 숙성시키는 것이 맛있고, 냉장고에서 2달 정도 보관 가능


3. 믹서기에 얼음 2컵, 물 1컵, 양념장 5스푼 (물2: 양념장1 비율)을 넣어 갈아준다
TIP. 믹서기가 없으면 물에 양념장을 타서 냉동실에 넣어두면 된다


4. 그릇에 삶은 소면을 담고, 상추는 손으로 찢어 넣고, 오이 1/3개는 채썰어 넣고, 쑥갓, 양파, 당근 등 집에 있는 채소를 넣은 후


5. 갈아둔 양념장을 넣고, 참기름 1/2 스푼, 깨, 백김치나 열무김치를 올려내면 완성


TIP. 오이 쉽게 써는 법
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임성근 닭가슴살 통조림, 닭칼국수 레시피
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Posted by 아리아리동동
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