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출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자

 

임신과 출산으로 인한 산모의 스트레스는 마음 뿐만 아니라 육체적으로도 엄청난 스트레스라고 하는데요.
옥수동 수제자 16회 < 산모를 위한 원기 회복, 배추 게탕 > 편에서는 한식 대가, 심영순 님의 육아 레시피 '배추 게탕' 레시피가 소개돼 화제가 되었습니다.


'원스톱 육아요리' 로 아이를 위한 이유식 '옥수수 감자죽' 과 함께 알려준 대가의 육아 레시피로 무엇보다 '소고기 넣은 미역국'에 지친 산모들을 위해 좋은 레시피 일 것 같은데요.
배추와 대게살이 듬뿍 들어가 야채 스프 처럼 가볍게 먹기 좋을 것 같은 영양 듬뿍 담백한 해물요리.
오늘은 산모는 물론 남녀노소 누구에게나 좋을 영양식, 원기 회복 '배추 게탕 레시피' 를 소개합니다.


< 심영순, 배추 게탕 만드는 법 >


1. 대게 1마리는 찜기에 넣고 심미즙 2스푼, 포도주 2스푼을 넣고 찐 후 살을 발라준비한다
TIP. 게찜에 심미즙, 포도주 넣는 이유 : 비린내 제거

 

심미즙, 심미장 레시피

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2. 배추 150g, 표고버섯 2장은 심미물 (물 + 심미즙 약간 + 소금 미량) 5컵에 살짝 데친 후 포를 떠서 얇게 채썰어주고, 데친 전복살은 조금 두툼하게 채썰어준다


3. 오이 반개는 돌려깎기한 후 채썰어 미량의 소금에 절인 후 수분을 제거하고, 새송이버섯 1개도 곱게 채썰어준비한다

TIP. 전복, 오이, 버섯의 총량이 주재료인 배추보다 적어야 한다 (배추 > 게살 > 전복 & 오이 & 버섯)


4. 채썬 배추, 표고버섯은 물기를 제거한 후 프라이팬에 심미유 1스푼을 두르고, 소금 약간, 심미즙 1스푼, 심미장 1스푼을 넣어 볶아준다.

 

심미유, 심미기름 만드는 법

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5. 채썰어둔 새송이 버섯과 물기 제거한 오이채는 심미유 0.5스푼을 두른 후 심미즙 0.5스푼을 넣어 함께 볶아준다
TIP. 탕에서 오래 끓여도 식감을 물러지지 않도록 재료는 볶아서 사용한다


6. 게살과 채썬 전복도 각각 심미유를 살짝 두르고, 심미즙 0.5스푼, 참기름 1티스푼, 국간장 약간 넣어 따로 볶아 준비한다.
TIP. 해산물은 짠기가 남아 있기 때문에 소금을 넣지 않는다


7. 고기 육수에 국간장 1.5스푼, 물에 푼 녹두 녹말 1스푼, 된장 1스푼, 설탕 0.5스푼, 소금, 후추 약간을 넣고, 볶아둔 재료를 넣어 살짝 끓이면 완성

 

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Posted by 아리아리동동
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