알토란 수제두부, 임성근 손두부, 20분 수제 두부 만드는 법, 임짱, 가정식 손두부 레시피, 쉽게 만드는 고소한 손두부, 비지전, 비지찌개, 간수 만들기, 유명 두부 맛집, 남한산성 할머니 손두부
TV 2016. 8. 20. 01:48출처 : MBN 알토란
커다란 가마솥이 있어야만 만들 수 있을거라 생각했던 수제두부.
하지만, '믹서기, 간수, 콩, 들기름, 베보자기, 두부틀' 만 있으면 단 20분 만에 수제두부, 손두부를 만들수 있다고 하는데요.
알토란 94회 < 밥상 위의 보약, 두부 > 편, 남한산성 할머니 손두부 맛을 즐길 수 있다는 임성근 한식조리기능장 표 '수제 손두부 만드는 법' 소개합니다.
레시피만 베껴서 포스팅하지 마세요.
방송에 나오지 않은 단어, 용어, 설명을 사용했기 때문에 고쳐서 사용해도 베낀것 티납니다.
< 임성근 조리기능장의 20분 수제두부 만드는 법, 20분 손두부 레시피, 유명 두부 맛집, 손두부 만들기 >
1. 대두 (노란콩, 메주콩) 혹은 검은 콩 500g (두부 1.5모 분량)은 깨끗이 씻어서 7~8시간 (겨울 12시간) 불려서 준비한다
2. 믹서기에 불린콩 500g과 물 2.5리터~3리터를 넣고 믹서기에 곱게 갈아 준다
3. 갈아 놓은 콩은 베보자기에 담아 콩물을 짠다
① 비지전 레시피
: 콩물을 짜고 남은 비지는 간 돼지고기 넣고, 파, 양파, 청양고추, 부침가루 넣어 비지전으로 만들면 된다
② 비지찌개 레시피
: 비지 + 콩물을 넣고 끓이다가 소금, 다진 마늘 넣고 끓이다 팔팔 끓으면 달걀, 파 넣어 주면 완성!
4. 짜낸 콩물은 냄비에 담아 끓인다
TIP. 거품은 계속 걷어낸다
5. 적당히 거품을 걷고 나면, 들기름 1스푼을 넣어 저어가며 끓여준다
TIP. 들기름이 소포제 역할을 한다
6. 팔팔 끓으면, 약한 불에서 3~4분 끓이다 불을 끈다
7. 콩물에 간수 3스푼을 넣고 뚜껑을 덮어준다
TIP. 간수를 넣은 후 휘젖지 말고 살짝 저어준다
8. 간수 1스푼을 추가로 넣고 살짝 저어준다
9. 다시 간수 1스푼을 넣어 살짝 저어준다
TIP. 간수는 총 5스푼을 넣는다.
10. 응고된 콩물 (순두부)은 두부 틀에 넣고 면보자기로 감싼 후 뚜껑 덮어 15분간 물기 빼면 완성
TIP. 이틀안에 먹는게 좋다
< 임성근 간수 만드는 법 2가지 >
1. 소금 1kg 을 체에 밭친 후 물 1컵을 뿌려 놓고, 간수를 받는다
2. 마른콩 500g에 물 1컵, 소금1스푼, 식초 1스푼을 섞어 염촛물을 만들어 사용한다
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