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출처 : MBN 알토란


커다란 가마솥이 있어야만 만들 수 있을거라 생각했던 수제두부.
하지만, '믹서기, 간수, 콩, 들기름, 베보자기, 두부틀' 만 있으면 단 20분 만에 수제두부, 손두부를 만들수 있다고 하는데요.

알토란 94회 < 밥상 위의 보약, 두부 > 편, 남한산성 할머니 손두부 맛을 즐길 수 있다는 임성근 한식조리기능장 표 '수제 손두부 만드는 법' 소개합니다.

 

레시피만 베껴서 포스팅하지 마세요.

방송에 나오지 않은 단어, 용어, 설명을 사용했기 때문에 고쳐서 사용해도 베낀것 티납니다.


< 임성근 조리기능장의 20분 수제두부 만드는 법, 20분 손두부 레시피, 유명 두부 맛집, 손두부 만들기 >


1. 대두 (노란콩, 메주콩) 혹은 검은 콩 500g (두부 1.5모 분량)은 깨끗이 씻어서 7~8시간 (겨울 12시간) 불려서 준비한다


2. 믹서기에 불린콩 500g과 물 2.5리터~3리터를 넣고 믹서기에 곱게 갈아 준다


3. 갈아 놓은 콩은 베보자기에 담아 콩물을 짠다

 

비지전 레시피  
: 콩물을 짜고 남은 비지는 간 돼지고기 넣고, 파, 양파, 청양고추, 부침가루 넣어 비지전으로 만들면 된다


비지찌개 레시피
: 비지 + 콩물을 넣고 끓이다가 소금, 다진 마늘 넣고 끓이다 팔팔 끓으면 달걀, 파 넣어 주면 완성!


4. 짜낸 콩물은 냄비에 담아 끓인다
TIP. 거품은 계속 걷어낸다


5. 적당히 거품을 걷고 나면, 들기름 1스푼을 넣어 저어가며 끓여준다
TIP. 들기름이 소포제 역할을 한다


6. 팔팔 끓으면, 약한 불에서 3~4분 끓이다 불을 끈다


7. 콩물에 간수 3스푼을 넣고 뚜껑을 덮어준다

TIP. 간수를 넣은 후 휘젖지 말고 살짝 저어준다


8. 간수 1스푼을 추가로 넣고 살짝 저어준다


9. 다시 간수 1스푼을 넣어 살짝 저어준다

TIP. 간수는 총 5스푼을 넣는다.


10. 응고된 콩물 (순두부)은 두부 틀에 넣고 면보자기로 감싼 후 뚜껑 덮어 15분간 물기 빼면 완성
TIP. 이틀안에 먹는게 좋다

 

< 임성근 간수 만드는 법 2가지 >
1. 소금 1kg 을 체에 밭친 후 물 1컵을 뿌려 놓고, 간수를 받는다
2. 마른콩 500g에 물 1컵, 소금1스푼, 식초 1스푼을 섞어 염촛물을 만들어 사용한다


임성근 두부 전골 만드는 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/13368

 

여경래 마파두부 레시피, 두반장 없이 고추장 연두부 마파두부 만드는 법
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에드워드 권 연두부 콩국수, 5분 콩국수 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/13394

 

Posted by 아리아리동동
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