알토란 두부전골 만드는 법, 임성근 황태육수 두부 전골, 레시피, 남은 두부 보관법, 황태포 육수 내는 법, 두부 전골 양념장, 만능 양념장 레시피, 불고기 양념, 20분 수제 두부 간수 만드는 법
TV 2016. 8. 20. 02:09출처 : MBN 알토란
비린내 없이 깊고 고소한 국물 내는 비결, 황태포.
따라 하고 싶은 한 끼, 알토란 94회 < 밥상 위의 보약, 두부 > 편에서는 임짱, 임성근 조리기능장의 '두부전골 레시피' 가 공개돼 화제가 되었는데요.
'만능 양념장' 으로 활용 가능한 '두부 전골 양념장 만드는 법' 을 비롯해 황태포를 이용한 '황태육수 내는 법' 까지 소개돼 매우 유용했답니다.
사실 전 무엇보다 '20분 만에 수제 두부를 만드는 방법' 과 '수제 두부 간수 만드는 법' 이 무척 인상 깊더라구요.
방송에 나오지 않은 단어, 용어, 설명을 사용하고 있습니다.
베껴서 살짝 고쳐 포스팅 하지 마세요
< 임성근, 두부전골 레시피, 황태 육수 두부 전골 >
1. 황태육수 내는 법 : 황태포 1줌은 살짝 씻어 먼지와 냄새를 제거하고, 물 1.5리터를 넣고 10~15분간 끓여 육수를 낸다
2. 불고기 양념 재기 : 소고기 불고기용 우둔살 100g은 간장 0.5스푼, 마늘 0.5스푼, 후추 한꼬집, 참기름 0.5스푼, 설탕 0.5스푼, 맛술 혹은 청주 1스푼을 넣어 양념해 둔다
3. 양파 0.5개는 채썰고, 대파 1개, 당근 1/4개, 미나리는 잎파리를 떼고 줄기를 양파와 비슷한 크기로 썰어준비한다
4. 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 어슷썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쑥갓도 적당한 크기로 잘라준비한다
5. 두부 전골 양념장 만들기, 만능 양념장 만드는 법 (만능 양념장 레시피)
① 약한 불에 프라이팬을 올리고, 들기름 0.5컵, 중간 고춧가루 0.5컵을 넣고 볶아준다
② 다진마늘 1스푼, 소금 1스푼, 설탕 0.5스푼, 후추 약간, 새우젓 1스푼, 진간장 3스푼을 넣어 살짝 끓이다 물 0.5컵을 넣고 끓여준다
TIP. 두부 전골 알짜 비법 : 들기름
6. 황태포 육수는 건더기를 건져 전골 냄비에 담고, 콩나물을 가운데 담은 후 양념장을 넣고, 양념한 불고기를 얇게 펴 넣은 후 준비해둔 채소를 돌려담고, 두부까지 올려준 후 육수를 붓고 고기만두를 넣어 끓여주면 완성
TIP. 육수 1리터에 양념장 2~3스푼
남은 두부 보관법
남은 두부는 소금물에 담아 냉동실에 얼려놓으면 된다
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