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TV 2016. 8. 21. 00:45
출처 : MBN 알토란
폭염의 기세가 남아 있는 여름의 끝자락.
알토란 94회 < 밥상 위의 보약, 두부 > 편에서는 스타셰프, 에드워드 권 셰프의 초간단 여름요리 < 5분 연두부 콩국수 > 레시피가 공개돼 화제가 되었는데요.
익히 잘 알던 일반 '모두부' 와 '두유' 대신 '연두부' 와 '저당 두유' 를 사용해 걸쭉하고 고소한 맛을 더했다고 합니다.
특히 박경호 한의사는 연두부, 저당 두유와 함께 '잣' 을 첨가할 것을 권하는데요.
잣까지 넣어주면 영양은 물론 맛도 훨씬 고소해지겠네요.
< 에드워드 권, 5분 연두부 콩국수 레시피, 연두부 콩국물 만드는 법 >
1. 쫄면 삶기
: 쫄면 면은 가닥가닥 뜯어준비하고, 물이 끓으면 베이킹 소다 한꼬집, 소금을 넣어 쫄면을 삶아준다
TIP. 쫄면 삶는 알짜비법 : 베이킹 소다, 국수나 쫄면 등 면을 삶을 때 베이킹 소다를 살짝 탄 물에 삶으면 더욱 쫄깃한 식감을 즐길 수 있다
2. 연두부 콩국물 만들기
: 믹서기에 연두부와 저당두유 1:1 비율로 (2모 2컵)로 넣고 소금 0.5스푼을 넣어 갈아준다
TIP. 단맛이 약한 저당두유 사용
TIP. 일반 두유를 사용할 경우 단맛을 죽이기 위해 소금 간 해서 사용해도 된다
TIP. 박경호 한의사 : 잣을 함께 갈아준다
3. 삶은 쫄면은 얼음물에 깨끗하게 씻어 전분기를 제거하고, 물기를 꽉 짠 후 그릇에 옮겨담는다
4. 토마토 1/3개는 먹기 좋게 자르고, 오이 1/4개는 채 썰어 준다
5. 쫄면이 담긴 그릇에 토마토, 오이채를 올리고, 연두부 콩국물을 넣은 후 깨 솔솔 뿌려주면 완성
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