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출처 : MBN 알토란


바다의 보약, 가을생선.
알토란 95회 < 가을 보약! 가을 생선 > 편에서는 '한식계의 전설' 이라 불린다는 김진민 한식조리기능장의 아주 특별한  < 삼치 조림 > 레시피가 공개돼 화제가 되었는데요.


고등어 같으 다른 등푸른 생선과는 달리 비린내가 적고 담백해 맵고 짠 강한 양념장이 아니라 심심하고 달콤 새콤한 양념장으로 조려낸 김진민 셰프의 삼치조림
마치 일식 생선요리, 데리야끼 소스 생선조림 처럼 느껴지기도 했는데요.
유자청을 넣어 달콤 새콤할 뿐만 아니라 자극적이지 않아 남녀노소 모두 즐기기에 좋은 삼치조림. 특히 삼치는 뼈 건강에 매우 좋다고 하네요.


< 김진민 조리장, 삼치조림 레시피, 삼치조림 양념장 만드는 법 >


1. 삼치 (1.5kg 삼치 1마리)는 머리, 내장을 제거하고, 반으로 배를 가른 후 뼈를 제거한다
TIP. 삼치 뼈 제거하는 법 : 삼치 뼈 아래쪽으로 깔을 넣고 꼬리 쪽을 쭉 밀면 쉽게 제거 가능

2. 뼈를 제거한 삼치살은 약 7센티 정도로 4등분 한 후

3. 삼치 밑간 하기 : 소금 4꼬집, 맛술 2스푼을 뿌려 밑간한다

4. 밑간 한 삼치는 전분 (밀가루) 을 살짝 묻힌다
TIP. 삼치조림 알짜 비법 : 삼치를 먼저 구워라
5. 프라이팬에 식용유 2스푼을 두른 후 껍질이 아닌 살코기 쪽으로 중불에 5분간 구워준다

TIP. 프라이팬을 흔들어 삼치가 잘 흔들리면 그 때 뒤집어 주면 된다


TIP. 임짱, 임성근 조리기능장, 생선구이 찍어 먹는 초간장 만드는 법
: 식초 1스푼, 설탕 0.5스푼, 간장 1스푼 넣고 섞어준다

 

6. 삼치조림 양념장 레시피 : 진간장 2스푼, 유자청 2스푼, 쌈장 (혹은 된장) 2스푼, 참기름 1스푼, 어슷썬 건고추 2개, 생강 채 2개를 넣어 섞어준다

7. 프라이팬에 양념장을 넣어 중불에서 끓이고, 양념이 끓어오르면 물 1소주컵을 넣어준다


8. 끓는 양념에 구워둔 삼치를 넣어주고, 약불에서 5분간 조리고 뒤집어서 5분간 조려준다


9. 마늘 3알은 두껍게 편을 썰어 넣어 조려준다


10. 대파 흰부분, 생강은 채를 썰어 준비하고, 쪽파는 잘게 다져준다


11. 완성된 삼치조림은 그릇에 옮겨담고, 대파채, 생강채, 다진 쪽파를 고명으로 올려주면 완성


TIP. 맛있는 삼치 고르는 법
① 크기가 큰 것으로 고른다 : 병치, 준치, 참치 등 치자로 끝나는 고기는 클 수록 맛있다
② 등이 푸르고, 눈동자가 까맣고 핏기가 없는 것, 뱃살이 단단하고 내장이 단단한 것으로 선택한다


임성근, 갈치무조림 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/13764


에드워드 권, 고등어 구이 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/13766

 

Posted by 아리아리동동
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