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출처 : MBN 알토란


혈관 건강 지켜준다는 바다의 보약, 가을 생선, 고등어구이
알토란 95회 < 가을 보약! 가을 생선 > 편에서는 국민 생선, 고등어의 화려한 변신, 에드워드 권 셰프의 서양식 < 고등어 구이 > 레시피가 공개돼 화제가 되었는데요.


소금간 해서 굽는 일반적인 고등어 구이가 아닌 '저당 플레인 요구르트 소스' 와 '초간단 드레싱 소스' 를 곁들인 고등어 구이로 마치 고급 레스토랑 '고등어 스테이크' 같은 비주얼이 나오더라구요.
화려한 비주얼과는 달리 간단하게 만들 수 있어 더욱 맘에 드네요.

 

< 에드워드 권, 고등어구이 만드는 법, 저당 플레인 요구르트 소스, 초간단 드레싱 소스 레시피 >

 

1. 고등어는 반으로 갈라 뼈와 내장을 제거하고 살만 준비한다


2. 손질한 고등어 살에 소금, 후추로 밑간을 하고, 뒤집어서 껍질 부분에도 소금, 후추로 밑간해 준다


3. 밑간한 고등어 살의 껍질은 잘게 칼집을 내 준다
TIP. 껍질에 칼집을 넣어 껍질이 오그라 드는 것을 방지하고 바삭한 식감을 살린다


4. 프라이팬은 강불에 달군 후 중불로 낮추고 식용유 3스푼 정도 넉넉히 둘러 연기가 살짝 올라오면 껍질 부분부터 구워준다
TIP. 서양 생선 요리는 껍질 부터 구워준다


5. 마늘 2알은 으깨어 넣고, 슬라이스한 생강 3쪽을 함께 넣고 구워준다.


6. 마늘과 생강이 노릇하게 구워지면 타기전에 먼저 건져내고,


7. 껍질부분이 짙은 갈색으로 색깔이 바뀌면 센 불로 바꾸고 연기가 살짝 올라오면 달궈진 기름을 껴얹어 구워준다


8. 뱃살 부분까지 어느정도 익어지면 생선을 뒤집은 후 불을 끄고, 껍질 쪽으로 다시 달궈진 기름을 껴얹어준다


9. 구운 생선은 키친타올에 올려 기름기를 제거해 둔다


10. 플레인 요구르트 소스 만들기

: 저당 플레인 요구르트 1/2컵에 양파 1겹 다진 것을 넣고, 레몬즙 (레몬주스, 매실청 사용가능), 소금, 후추가루 한꼬집씩 넣고 섞어준다
TIP. 고등어 구이 알짜 비법 : 레몬
TIP. 스타 셰프의 레몬즙 짜는 법 : 레몬을 통째로 굴러 말랑하게 한 뒤 손으로 짜 준다


11. 초간단 드레싱 소스 만들기 : 올리브유 1컵, 사과식초 1/2컵, 다진 양파 1/4개, 소금 0.5스푼, 설탕 0.5스푼


12. 접시에 고등어구이 한쪽 올리고, 옆에 플레인 요구르트 소스와 방울 토마토 슬라이스 새순, 청양고추 다진것, 채썬 사과, 크루통을 곁들인 후 드레싱 소스를 살짝 둘러준다.

 

김진민, 삼치조림 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/13714


임성근, 갈치무조림 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/13764

 

Posted by 아리아리동동
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