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출처 : MBN 알토란


국민생선, 갈치.
특히 가을 갈치는 근육 건강을 지켜주는 바다 보약이라고 하는데요.
알토란 95회 < 가을 보약! 가을 생선 > 편에서는 '바다 보약' 갈치와 땅의 보약 '가을 무' 를 이용한 임성근 한식조리기능장의 < 갈치무조림 > 레시피가 공개돼 화제가 되었습니다.


임짱, 임성근 조리기능장의 갈치무조림은 무엇보다 무를 먼저 조려 사용하는 것이 눈에 띄였는데요.
특히 '무조림' 에 들어가는 양념장이 갈치 뿐만 고등어 등 각종 생선, 두부조림, 닭볶음탕, 감자조림 모두 가능한 '만능 조림장' 양념이 매우 유용하더라구요.


< 임짱, 임성근, 갈치무조림 레시피, 만능 조림장, 생선 무조림 만드는 법 >

 

1. 갈치를 쉽게 손질하는 꿀팁 : 등 지느러미는 가위로 완전히 제거해 비린내를 제거하고, 갈치비늘 (은분)을 살짝살짝 벗겨낸다
TIP. 쌀뜨물로 씻으면 비린내 제거에 더우 효과적

 

2. 만능 생선조림 양념장 레시피 : 양조간장 2컵, 맛술 1컵, 청주 1/2컵, 간 마늘 1/2컵, 설탕 4스푼, 간 생강 1스푼, 후추가루 1티스푼, 고추기름 3스푼, 고춧가루 1컵, 물 1.5리터, 물엿 2컵


3. 무조림 만들기 : 무 1/2개는 3cm 두께로 썰고 두툼하게 썰어 냄비에 깔고, 무조림 양념장을 넣고 센불에서 끓이다 끓기 시작하면 중불로 낮춰 40분간 끓이고, 약불에서 10분 끓여준다
TIP. 갈치 무조림 알짜 비법 : 무를 3cm 두께로 썰어라
TIP. 무가 두꺼울수록 시원한 맛이 높아지고, 무가 얇으면 조렸을 때 무가 바스려진다.


4. 무조림이 식으면서 무가 뜸이 들기 때문에 무가 조려지면 식혀서 냉장 보관한다


5. 조린 무를 건져 다른 냄비에 깔고, 갈치 6토막을 손질해 올린 후 갈치가 잠길 정도로 무 조림 국물 넣고 양파, 대파 흰부분 반개씩을 두툼하게 썰어 올린다


6. 대파, 양파 위에 무조림 양념국물을 다시 한번 더 끼얹고 어슷썬 청양고추, 홍고추를 넣어 끓여준다


7. 뚜껑을 덮지 않고 센불로 조리하다가 끓기 시작하면 15분 정도 중불로 조리한다
TIP. 탈 것 같으면 냄비째 흔들어 주고 뒤적이지 않아야 생선살이 바스러지지 않는다


8. 완성된 갈치 무조림에 청양고추, 홍고추, 쪽파를 생으로 잘게 다져 고명으로 올려주면 남아 있는 비린내까지 잡아준다
TIP. 떡볶이 떡을 넣어 조리면서 먹어도 좋고, 남은 국물은 밥, 미나리, 김가루 넣고 3~4분 볶음밥을 해 먹으면 된다

 

< 국산 갈치 vs 세네갈 갈치 구별하는 법 > _ 이인순 사장 25년 수산물 경력
세네갈 갈치는 노란색 눈동자, 크고 억센 이빨이 특징
국산 갈치는 검정색 눈동자가 선명하고, 은백색 광택, 뱃살이 단단한 것이 특징


김진민, 삼치조림 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/13714


에드워드 권, 고등어 구이 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/13766

 

Posted by 아리아리동동
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