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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


소고기, 돼지고기 갈아서 섞은 후 양파, 당근, 버섯 등 갖은 채소 다져 넣어 만드는 동그랑땡.
때문에 동그랑땡은 '명절 전' 중에서도 번거로운 음식 중 하나인데요.
TV조선 살림9단의 만물상 157회 < 추석특집! 명절 고민 해결하는 신의 한 수 > 편에서는 새우젓, 녹차가루, 그리고 갈아놓은 돼지고기로 만드는 박효순 전통음식연구가의 단 두가지 재료로 명품 동그랑땡 만드는 특급 비법이 소개돼 화제가 되었습니다.


무엇보다 여러가지 야채를 다듬고 씻고 다지는데 걸리는 시간을 절약할 수 있어 좋구요.
그런데도 불구하고 누린내는 잡고 부드러운 식감을 살렸다는 동그랑땡!
올 추석 동그랑땡은 저 역시 새우젓과 녹차가루를 활용해 봐야겠네요.


< 박효순, 동그랑땡 만드는 법, 돼지고기 동그랑땡 레시피 >

 

1. 간 돼지고기 500g은 키친타올을 이용해 핏물과 수분을 완전히 제거해서 준비한다


2. 새우젓 1스푼은 건더기만 건져 국물을 꽉 짠 후 잘게 다져준다


3. 준비한 돼지고기에 녹차가루 1티스푼, 간마늘 (또는 마늘 가루) 1티스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1 티스푼, 후추가루 약간을 넣고 찰기가 생기게 주물러 반죽한다.

TIP. 녹차가루가 없으면 밀가루를 갈색이 나도록 볶아 (볶음 밀가루) 를 사용한다


4. 동그랑땡 반죽은 밀가루에 굴린 후 달걀물 입혀서 아주 약한 불에 은근하게 부치는 것이 포인트!

TIP. 기름 그릇을 만들어 팬 위에 올려놓고 따뜻한 기름을 조금씩 넣어 부쳐야 담백하다


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Posted by 아리아리동동
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