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< 의정부식 원조 부대찌개 > 비밀을 공개한다는 임짱, 임성근 조리기능장
아무리 흉내 내려해도 따라잡기 어려웠던 '의정부 맛집 묵은지 부대찌개' 비법은 무엇일지?
MBN 알토란 107회 < 묵은 김치 해결 밥상 > 편에서는 임짱, 임성근 조리기능장 < 집에서 만드는 원조 의정부 식 묵은지 부대찌개 > 레시피가 공개되는데요.


임성근 조리기능장의 '신의 한수' 는 '쌀뜨물' 과 '케찹' ?!
돼지고기, 묵은지, 햄, 소시지 등 평범한 재료 속에 눈에 띄는 쌀뜨물과 케찹!
쌀뜨물을 부대찌개 육수로, 토마토 케찹은 양념장 재료로 사용한다는 건데요.
지금부터 임짱의 부대찌개 비법을 소개합니다.


< 임짱, 임성근 의정부 부대찌개 레시피, 의정부식 원조 묵은 김치, 묵은지 부대찌개 만드는 법 >


1. 돼지고기는 곱게 다져 후추, 다진마늘, 설탕, 진간장으로 밑간해 놓고, 햄은 5~6센티 사선으로 어슷썰기 한다
2. 양념장 만들기 : 액젓 2, 국간 2장, 고추기름 2, 후추가루 1/3, 설탕 1/2, 고춧가루 3, 고추장 1/2, 다진마늘 1, 토마토 케찹 2 넣어 섞어준다
3. 전골냄비에 썰어둔 묵은 김치와 양념장 2스푼을 넣고 콩나물, 다진 돼지고기, 햄, 소시지, 두부, 쑥갓, 홍고추까지 모두 넣고 살뜨물 육수를 부어 강불에 끓여준다
4. 국물이 팔팔 끓으면 라면 사리를 넣고 4~5분 더 끓여주면 완성


김하진 요리연구가, 묵은지 등갈비찜 만드는 법, 묵은 김치 등갈비 찜 레시피
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문동일 조리기능장, 대통령이 사랑한 묵은 김치 고등어조림, 묵은지 고등어찜 레시피
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Posted by 아리아리동동
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