구글 애널리스틱

 
 
 


겨울에 짓는 1년 농사, 김장
김장철이 되면 그동안 애지중지 하던 묵은지는 일순간 애물단지로 전락해 버리고 마는데요.
MBN 알토란 107회 < 묵은 김치 해결 밥상 > 편에서는 제주도 최초 한식 조리기능장 이자 한식대첩3 제주 대표, 노태우 전 대통령 단골집 문동일 셰프의 < 대통령이 사랑한 묵은 김치 고등어조림 > 레시피가 공개돼 눈길을 끌었습니다.


제주도 최초 조리기능장, 노태우 전 대통령 단골 가게, 문동일 셰프
문동일 조리기능장의 대통령 입맛을 사로잡은 < 대통령이 사랑한 묵은 김치 고등어조림, 묵은지 고등어조림 레시피 >
돼지 사골 육수, 소주가 들어간 국물에 레몬 대신 고등어에 감귤즙을 뿌린 것이 독특하고, 전복 부침까지 들어간게 놀라운데요.
노태우 전 대통령 입맛을 사로잡은 묵은지 고등어조림 만드는 법 지금 소개합니다.


< 문동일 조리기능장 식당, 상호, 주소, 전화, 위치 정보, 애월 맛집 >
상호 : 문동일 셰프의 녹차고을
주소 : 제주특별자치도 제주시 애월읍 하귀동남4길 13-1 (하귀1리 235-5)
전화 : 064-712-1780


< 대통령이 사랑한 묵은 김치 고등어조림 레시피, 묵은지 고등어조림 만드는 법 >


1. 냄비에 고등어 2마리 기준 묵은 김치 (묵은지) 1/2포기를 먹기 좋게 잘라 넣고 김치국물, 돼지사골육수, 물 2컵 씩을 넣고, 소주 반컵, 다진마늘을 넣고 먼저 10분간 김치를 끓여준다
2. 잘 씻은 고등어는 키친 타올로 남은 핏물, 물기를 제거하고 다진마늘, 생강즙, 소주를 바른 후 감귤 즙을 뿌려준다
3. 고등어는 소금, 후추로 간한 후 감자 전분가루 살짝 입혀 2분간 식용유 두른 팬에 구워준다
4. 구운 고등어에 소주를 뿌려 준비하고, 끓여 놓은 김치에 국간장, 식용유, 고춧가루, 설탕을 넣고 돼지사골 육수를 1컵 더 넣은 후 구운 고등어를 넣고 강불에 10분간 끓여준다
5. 감자 전분 가루 묻혀 구운 전복을 고명으로 올리고, 영귤, 감귤 즙을 한번 더 뿌려주면 완성


임짱, 임성근 조리기능장, 집에서 만드는 원조 의정부식 묵은지 부대찌개 레시피, 의정부 묵은 김치 부대찌개 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/17085


김하진 요리연구가, 묵은지 등갈비찜 만드는 법, 묵은 김치 등갈비 찜 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/17108

 

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스