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묵은 김치와 잘 어울리는 대표적인 음식, 돼지고기
그 중에서도 최근 삼겹살 못지 않게 각광 받고 있는 부위가 다름아닌 돼지 등갈비 인데요.
MBN 알토란 107회 < 묵은 김치 해결 밥상 > 편에서는 김하진 요리연구가의 묵은 김치 해결법으로 '묵은 김치 등갈비 찜 레시피' 가 공개됩니다.


돼지 등갈비를 넣어 만든 묵은 김치 인기 메뉴 < 묵은지 등갈비찜 >
등갈비 깊숙히 양념 스며들게 하는 비법은 무엇이고 한입에 먹기 좋은 등갈비 찜의 비밀은 무엇일지?
멸치 육수를 사용하고, 등갈비에 따로 양념을 해 재우는가 하면, 묵은 김치는 볶아서 사용하는 것이 눈에 띄는데요.
멸치육수와 볶음 김치로 만드는 묵은 김치 등갈비 찜
지금부터 배워봅니다.


< 김하진 요리연구가, 묵은지 등갈비찜 만드는 법, 묵은 김치 등갈비 찜 레시피 >


1. 등갈비는 두 조각씩 나눠 찬물에서 두세시간 핏물을 빼고, 된장을 풀어 삶아준다
2. 양념장 만들기 : 맛술, 소주, 참기름, 다진마늘, 고춧가루, 고추장, 생강즙을 넣어 양념장을 만들고,
3. 된장 푼 물에 삶은 등갈비를 양념장에 버무려준다
4. 멸치 육수 만들기 : 내장 제거한 멸치는 한번 볶아서 육수를 만들고
5. 멸치 육수에 버무려 놓은 등갈비를 삶아준다
6. 팬에 두부를 굽고, 묵은 김치도 식용유와 참기름에 버무린 후 멸치 육수에 볶아준다
7. 냄비에 등갈비, 볶은 김치를 담고, 가래떡, 두부 부침을 넣고, 육수 넣어 끓여준다
8. 마지막으로 채썬 양파를 넣어 한소끔 더 끓여내면 완성


문동일 조리기능장, 대통령이 사랑한 묵은 김치 고등어조림, 묵은지 고등어찜 레시피
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Posted by 아리아리동동
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