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TV 2016. 8. 17. 06:30출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자
돼지고기 항정살과 목살, 그리고 매콤한 낙지 볶음의 하모니.
옥수동 수제자 17회 < 돈낙볶음 > 편에서는 심요정의 글로벌 한식, 돼지고기 낙지볶음, 입맛 당기는 매운 맛 돈낙볶음 레시피가 공개돼 화제가 되었는데요.
뉴요커 마크 테토 씨의 입맛까지 사로잡은 글로벌 한식밥상.
미국인인 마크 씨가 먹기에도 맵지 않고 매력적인 맛이 아주 그만이라고 하는데요.
상추에 잘 양념된 돼지고기, 낙지, 마늘, 고추, 호두까지 올려 먹는 '돈낙쌈'
눈으로 보기만 해도 그 맛이 어떨지~ 완전 맛나 보이는 음식이네요.
얼핏 보면 '제육 볶음' 과 비슷해 보이는 비주얼.
하지만 따로 양념하고 무치는 방식은 마치 잡채를 보는 것 같은데요.
오늘은 외국인의 입맛까지 사로잡는다는 글로벌 한식, 돼지고기 돈육 낙지볶음, 돈낙볶음 만드는 법을 소개합니다.
< 심영순, 돈낙볶음 레시피 >
1. 돼지고기 양념장 만들기 : 매실청 1스푼, 오이즙 2스푼, 포도주 1스푼, 심미즙 1스푼, 심미장 1스푼, 후추가루를 조금 뿌린 후 섞어준다
심미즙, 심미장 레시피
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2. 돼지고기는 목살과 항정살, 두가지로 각각 150g씩 준비하고, 약 1시간 가량 만들어둔 양념장에 재워둔다
3. 낙지는 심미물 (물 4컵, 심미즙 1스푼, 소금 약간을 넣은 물)에 살균하듯 살짝 데친 후 손가락 길이로 썰어준다
TIP. 너무 짧으면 음식이 지저분해지기 때문에 약 7센티 정도 길이로 썰어준다
4. 재워둔 돼지고기는 심미유 두른 팬에 속까지 익도록 구운 후 낙지와 비슷한 크기로 썰어 준비한다.
심미유, 심미기름 만드는 법
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5. 삶은 마늘 50g, 마늘과 비슷한 크기로 썬 풋고추 20g, 홍고추 10g, 호두 20g은 심미유 두른 팬에 소금, 후추로 간해 볶아둔다.
6. 돈낙볶음 양념장 만들기 : 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 심미장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 꿀 0.5스푼, 심미즙 2~2.7스푼을 넣어 섞어준다.
7. 구운 돼지고기와 데친 낙지는 따로 따로 양념장과 섞은 후 따로 따로 팬에 볶아 준다.
TIP. 돼지고기와 낙지는 익는 시간이 다르기 때문
TIP. 돼지고기든 낙지든 무염인 상태로 조리해야 부드럽기 때문에 먼저 익힌 후 양념해서 다시 볶는 것
8. 마지막으로 볶은 돼지고기, 볶은 낙지, 볶은 채소를 한번에 섞어주기만 하면 완성
궁중 떡볶이 레시피
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