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출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자


기력 떨어질 때나 아플 때, 환자식으로 인기 만점인 전복죽.
전복죽은 그 만큼 소화도 잘되고 영양도 높기 때문일텐데요.
옥수동 수제자 12회 < 심영순 표 복날 밥상, 대가의 삼복 더위 여름 보양식, 전복죽 > 편에서는 시원한 '초계탕' 과 함께 내는 음식으로 따뜻한 '전복죽' 레시피를 소개해 눈길을 모았습니다.


더운 날씨엔 흔히 차가운 음식만 찾기 마련인데요.
옥수당 심영순 선생님은 차가운 초계탕을 먹기 전, 따뜻한 전복죽으로 먼저 속을 따뜻하게 만들어 줄 것을 권하네요.
더구나 '전복죽 & 초계탕' 을 먹은 박수진, 유재환 씨 역시 따뜻한 전복죽을 먹는 것이 오히려 초계탕을 더욱 시원하게 느끼게 해 준다고 하는데요.
여름 뿐만 아니라 어느 계절에나 영양식으로 인기 있는 전복죽. 오늘은 옥수당 심선생님의 전복죽 만드는 비법을 소개합니다.

 

레시피만 베껴서 포스팅 하지 마세요. 시간들여 정성껏 적은 글입니다.
단어, 용어, 설명 모두 방송과 다르니 고쳐써도 베낀건 표시 나요.

< 옥수동 전복죽 만드는 법, 옥수당 전복죽 레시피 >


1. 전복 손질하기
① 전복 표면은 칫솔로 닦아주고,
② 전복껍데기의 날카로운 부분이 앞으로 가게 쥐고, 숟가락으로 껍데기와 살을 분리한다
③ 살에 붙은 내장, 이빨을 제거한다


2. 멸치 우린 육수 만들기
: 죽방멸치 50g, 다시마 사방10cm 1장, 마른 보리새우 20g, 콩나물 30g, 심미즙 2스푼, 녹차 잎 2장, 물 7컵을 넣어 끓인다


3. 전복죽 레시피

① 멸치 우린 육수 7컵에 전복 내장, 다시마를 넣어 끓여준다
TIP. 죽은 전복의 내장은 먹지 않는다.
TIP. 살아 있는 전복을 사용해 내장과 함께 먹는 것이 더 좋다


② 손질한 전복 250g은 끓는 육수에 살짝 데치고, 세로 길이에 맞춰 얇게 썬 후 심미즙 1스푼, 참기름 1티스푼에 살짝 볶아준다


심미즙 레시피, 심미장 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10017

 

③ 찹쌀 1/2컵, 멥쌀 2/3컵은 2시간 정도 불린 후 '싸라기' 형태가 되도록 살짝 갈아준다

TIP. 싸라기란 싸라기 눈 처럼 곱지 않게 갈려진 상태를 뜻한다고 한다


④ 냄비에 갈아둔 쌀 1컵 (찹쌀1 : 멥살 2), 육수 6컵을 넣고, 심미장 1스푼, 심미즙1스푼, 소금 약간 넣어 간을 한다


TIP. 죽 종류별 물 양 잡는 법
흰죽, 야채죽 = 불린 쌀 1 : 물 5
해물죽 = 불린 쌀 1 : 물 6

 

⑤ 바닥이 눌지 않도록 끝이 내모난 주걱으로 냄비 바닥을 긁듯이 저어가며 끓인다


⑥ 죽이 끓어 오르면 약불로 줄이고, 살이 퍼지면 달걀 노른자 (황란), 우유 0.5컵, 참기름 넣어 살짝 끓여준다


⑦ 삶은 밤 3개, 송이버섯 50g은 잘게 썰고, 완두콩 1/4컵은 껍질 까서 준비한다


⑧ 팬에 심미유 두르고, 손질한 재료 넣은 후 소금, 후추로 간해서 볶고, 마지막에 죽, 전복과 함께 참기름 넣어 살짝 끓이면 완성


심영순 초계탕 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/11751


고품격 녹두전, 녹두 김치전 만드는 법
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심영순 30분 완성, 콩떡 레시피, 옥수동 수제자, 초간단 콩떡 만드는 법
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Posted by 아리아리동동
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