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출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자


저렴한 가격에 질좋은 식물성 단백질을 섭취할 수 있는 음식, 두부.
누구나 할 줄 아는 평범한 두부 반찬도 한식대가 옥수당 심영순 선생님이 만들면 차원이 다른 요리로 변신하는 것 같은데요.
옥수동 수제자 13회 < 두부 조림 > 편에서는 두부 전골에서나 볼 수 있었던 고기 채운 두부 주머니 요리 < 옥수당 비법, 고기 품은 명품 반찬 두부조림 만드는 법 > 이 공개돼 화제가 되었습니다.


지난 봄, 옥수동 수제자 3회 < 박수진 두부 만들기 > 편에서는 옥수동 심영순 단골 두부 가게 찾아간 박수진 씨가 간수 만드는 법 부터 집에서 두부 만드는 법 까지 배웠었는데요.
이번엔 개그맨 정성호 씨가 딸 수아를 위해 '식물성 단백질 + 동물성 단백질'. 보약 음식, 두부 조림을 배웠네요.

 

레시피만 베껴서 포스팅 하지 마세요.

고쳐써도 단어, 용어, 순서, 설명 모두 달라서 제 글은 표시가 납니다.


옥수동 손두부 레시피, 집에서 두부 만드는 법, 간수 만들기, 심영순 단골 두부 가게, 두부 구입처
▷▷ http://sometv.tistory.com/222

 

심영순 순두부 찌개 끓이는 법, 옥수당 차돌박이 순두부 찌개 레시피
▷▷ http://sometv.tistory.com/475

 

사실 전 , 두부 부침 속에 양념 고기를 쏙 넣어 만든 두부 주머니는 보통 전골에서나 사용한다고 생각했었는데요.
밥 반찬으로 먹는 두부 조림에 고기 채운 두부 주머니를 사용하니 말그대로 '명품 반찬' 이 따로 없네요.
그래서 오늘은 차원이 다른 두부 반찬 옥수당 두부 조림 레시피를 소개합니다.


< 옥수동 수제자 두부조림 만드는 법, 고기 품은 명품 반찬 두부조림 레시피 >


1. 두부 1모는 1.5센치 정도 두께로 한입 크기로 썬다


2. 썰어둔 두부에 심미즙 1.5스푼, 아기 국간장 1스푼, 고운 소금 약간 넣은 1차 양념장에 10분간 절여 간이 배도록 한다
TIP. 1차 양념장으로 간수, 수분 제거 하고 두부를 단단하게 하는 역할


3. 대파는 채썰어 곱게 다지고 양파도 끝을 남긴채 칼집을 넣어 곱게 다져준다


4. 두부 소 만들기
① 소고기 다짐육 20g에 다진 양파 10g, 다진 양송이버섯 10g, 심미장 1티스푼, 다진 파, 찹쌀가루 1스푼씩을 넣어 조물조물 버무려 준다

 

심미즙, 심미장 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/10017

 

② 포도주 1스푼, 고운 소금 약간을 넣어 다시 조물조물 버무려주고, 심미즙 1스푼 넣어 또다시 조물조물 버무려 준다


5. 팬에 심미유를 두르고, 1차로 절여둔 두부의 수분을 제거한 후 계속 괴롭히며 노릇노릇하게 구워준다

 

심미유, 심미기름 만드는 법
▷▷ http://sometv.tistory.com/476

 

6. 구워둔 두부는 속재료를 넣을 수 있도록 칼집을 넣어 두부 주머니를 만들고,
7. 칼집 넣은 두부 주머니 속에 밀가루를 살짝 두드리듯 묻히고, 양념해둔 고기를 박아 넣어 준다


8. 두부조림 양념장 만들기
: 심미장 2스푼, 심미즙 0.5스푼, 참기름 1티스푼, 멸치 우린 육수 0.5컵을 넣어 끓이며 졸여준다

 

TIP. 멸치 우린 육수 만드는 법
: 물에 멸치, 멸치, 마른 보리새우, 대구포, 다시마 등을 약간씩 넣고 우린 물

 

9. 국물이 졸면, 마지막으로 청홍고추 썬 것, 깨를 고명으로 뿌려주면 완성


심영순 떡갈비 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/12089

 

정성호 상추국 끓이는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/12086

 

Posted by 아리아리동동
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