구글 애널리스틱

 
 
 

출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자


옥수당 일일 체험자로 나선 4남매 아빠, 개그맨 정성호
옥수동 수제자 13회 < 수아 아빠 돌발미션, 상추국 끓이기 > 편에서는 자녀를 위한 아이밥상, 떡갈비 & 두부 조림 레시피와 함께 장성호 씨의 딸, 수아가 옥수당 텃밭에서 수확한 상추로 끓인 < 상추국 만드는 법 > 이 공개돼 화제가 되었는데요.


정말 말 그대로 < 요리 초보도 쉽게 만들 수 있는 상추국 레시피 > 로 쌈싸먹고 남은 상추로 끓일 수 있는 간단한 국 요리였는데요.
얼마전 < 만물상 천원의 기적, 1000원 한상차림 > 편에서도 이보은 요리 연구가의 상추국, 상추전, 상추차, 상추무침 레시피가 공개되었었는데요.
오늘은 충청도 향토 음식이라는 '상추차' 를 한식 대가 심영순 님의 레시피로 소개합니다.

 

레시피만 베껴서 살짝 고쳐 포스팅 하지 마세요.

사용하는 단어, 용어, 설명 모두 달라서 제 글을 금방 티가 있습니다.


< 심영순 상추국 레시피, 정성호, 옥수동 비법 상추국, 요리 왕 초보도 도전할 수 있는 상추국 만드는 법 >


1. (멸치, 마른 보리새우, 대구포, 다시마 등 건어물을 물에 우린) 멸치 우린 물 6컵에 된장 2스푼, 밀가루 0.5스푼을 채망을 이용해 풀어 넣는다
TIP. 밀가루를 넣는 이유는 침전 때문, 위는 맑갛고 된장이 아래로 가라앉는 것을 방지하기 위해


2. 상추 150g은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋게 썰고, 볶은 밀가루 1티스푼, 참기름 0.5티스푼에 무쳐 준비한다


3. 육수가 끓으면, 다진 마늘, 데친 상추, 두부 1/4모, 팽이버섯 20g, 대파 0.5뿌리 등 기호에 맞는 재료를 넣고 심미즙 1스푼, 소금 약간 넣어 간을 맞춘 후 끓이면 완성

 

심미즙, 심미장 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/10017


4. 그릇에 옮겨담고 통깨, 홍고추 채를 고명으로 올려도 좋다


심영순 떡갈비 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/12089

 

옥수당 두부 조림 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/12082

 

만물상, 이보은, 천원의 기적, 1000원 상추 한상차림, 상추국, 상추전, 상추차, 상추무침 레시피, 알감자 조림 만드는 법
▷▷ http://sulia.tistory.com/10234

 

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스