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출처 : tvN 올리브 O'live 옥수동 수제자


남녀노소 모두 좋아하는 대표적인 요리 중 하나가 떡갈비가 아닐까 싶은데요.
옥수동 수제자 13회 < 아빠가 뚝딱 만드는 아이밥상, 떡갈비 > 편에서는 집에서 만들 엄두가 나지 않았던 < 옥수동 떡갈비 레시피 > 가 공개돼 화제가 되었습니다.


소 갈비살 뿐만 아니라 돼지 갈비살, 소고기와 돼지고기를 함께 섞어 만들어 식감을 더욱 부드럽게 하고, 고소한 맛을 높은 떡갈비인데요.
무엇보다 갈비대 대신 들어가는 가래떡에 따로 양념을 해서 가래떡이 심심하지 않도록 한 것이 눈에 띄네요.
생각보다 어렵지 않아서 집에서 한번쯤 도전해 보고 싶은 떡갈비 레시피, 오늘은 심영순 떡갈비 레시피를 소개합니다.


< 옥수동 떡갈비 레시피, 옥수당 심영순 떡갈비 만드는 법 >


1. 소고기 갈비살 600g은 뼈를 발라 칼등으로 다진 후 분쇄기가 갈아주고, 심미즙, 양파, 파인애플주스 1스푼을 넣어 한번 더 갈아준다

 

심미즙, 심미장 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/10017


2. 돼지 갈비살 300g도 갈아서 준비하고, 다진 소갈빗살, 돼지갈빗살에 찹쌀가루 5스푼, 다진파 넣어 섞고, 포도주 2스푼, 후추, 소금 약간 넣어 간을 맞춘다
TIP. 소갈비살 : 돼지갈비살 비율, 2:1
TIP. 돼지고기 기름의 고소한 맛을 이용하기 위해 돼지고기 첨가, 갈비살일 필요없이 돼지고기면 된다


3. 고기 반죽은 1인분씩 덜어 손으로 치대면서 타원형으로 모양을 잡는다


4. 가래떡 밑간하기 : 냄비에 떡, 심미장 1스푼, 심미즙 0.5스푼, 멸치육수 약간, 참기름을 넣어 양념해서 볶는다


5. 밑간한 떡에 찹쌀가루를 묻히고 만들어둔 떡갈비 가운데 뼈대 모양으로 심어준다


6. 프라이팬에 심미유 두르고 고기를 굽는다
TIP. 고기는 익으면서 서로 붙기 때문에 윗부분까지 잘 익은 후 뒤집는다

 

심미유, 심미기름 만드는 법
▷▷ http://sometv.tistory.com/476

 

7. 고기가 익으면, 심미장 1.5스푼, 심미즙 0.5스푼, 포도주 0.5스푼, 꿀 0.5스푼, 참기름 1스푼을 넣고 섞은 소스를 발라가며 2차로 굽는다


8. 마지막에 잣가루 고명까지 올려주면 완성


< 아빠가 뚝딱 만드는 아이밥상, 두부조림 & 떡갈비 >


옥수당 두부 조림 레시피
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정성호 상추국 끓이기
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옥수동 갈비찜 만드는 법

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Posted by 아리아리동동
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