만물상, 144회, 매실청 실패 않고 담는 법, 차조기, 홍삼물, 홍삼환 만드는 법, 남도 여름 김치 담는 법, 김광님, 김민서, 김윤덕, 세자매 여름김치, 김귀임, 정태진, 강미경, 입맛 살리는 비법
TV 2016. 6. 11. 06:03
출처 : TV조선 살림9단의 만물상
입맛 깔깔해지는 여름철.
만물상 144회 < 건강 찾고 입맛도 살리는 비법 대공개 > 편에서는 김귀임, 정태진 부부의 '6월 김장, 매실청 실패하지 않고 담는 비법' 과 강미경, 홍삼 요리 전문가의 원기 회복 금산 홍삼 요리, 인삼요리 등 '홍삼 제대로 먹는 법' 그리고 남도 보약 밥
상, 여름 김치 담는 법을 소개할 김광님, 김민서, 김윤덕, 세 자매의 여름 김치 비법 등 여름철 입맛 살리는 비법을 공개할 예정이라고 합니다.
건강에 대한 관심이 높아지면서 최근 집집마다 담그는 '매실액, 매실청, 매실엑기스, 매실 발효액'
다양하게 불리는 매실청은 '푸른 보약' 이라 불릴 정도로 배 앓이, 배탈, 소화에 효과적인데요.
오늘은 13년간 매실 농사를 지어온 김귀임, 정태진 부부의 '6월 김장, 매실청 실패하지 않고 담는 비법' 이 소개된다고 합니다.
매실청 담그는 법
: 매실을 흐르는 물에 씻고, 백설탕과 갈색 설탕을 반반씩 넣어 담근다, 매실청에 '차조기' 를 넣으면, 살균, 해독 작용.
또 '금산 인삼' 으로 유명한 금산에서 온 홍삼 요리 전문가, 강미경 씨는 '홍삼 제대로 먹는 법' 을 소개한다고 하는데요.
홍삼물 레시피와 홍삼 분말, 마 분말, 꿀로 만든 홍삼환 만드는 법을 소개한다고 합니다.
홍삼물 만드는 법
: 홍삼액, 홍미삼, 대추, 생강을 함께 달아 마신다
또 오늘 방송에서는 남도 음식으로 유명한 김광님, 김민서, 김윤덕, 세 자매가 출연해 여름 김치 맛있게 담는 법을 소개한다고 하는데요.
그 유명한 남도 김치 담는 법으로 자매끼리도 알려주지 않던 비법을 소개한다고 하네요.
김광님, 김민서, 김윤덕, 세자매 여름김치 담는 법
첫째 김광님, 가지 물김치 만드는 법, 남양주 한식당, 상호, 위치, 정보
▷▷ http://sulia.tistory.com/10463
둘째 김민서, 오이 고추 소박이 레시피, 홍천 한식당
▷▷ http://sulia.tistory.com/10462
세째 김윤덕, 얼갈이 물김치 만드는 법, 강남 반찬가게, 상호, 위치, 정보
▷▷ http://sulia.tistory.com/10461