알토란 비빔물국수, 만드는 법, 임짱, 비빔 물국수 양념장, 임성근, 제주 된장 물회 양념장, 국수말이, 다시마표고 육수 레시피, 생강즙 만드는 법, 국수 소면 삶는법, 알토란 따라하고 싶은 한끼
TV 2016. 7. 17. 09:10출처 : MBN 알토란
말 그대로 국수 면만 있으면, 집에 있는 재료로 대강 만들어 먹을 수 있는 '따라하고 싶은 한끼, 여름 면요리'
전 개인적으로 물국수와 비빔국수를 한데 섞은 < 비빔 물국수 양념장 만드는 법 > 이 매우 흥미로웠는데요.
'제주 물회 양념장' 에서 된장이 들어가는 것에 착안해 된장과 고추장을 함께 넣어 만든 양념장이 무척 매력적이더라구요.
제주 물회 양념장에서 착안한 만큼, 비빔 물국수 양념장은 물회 양념장으로 안성맞춤이라고 하는데요.
가끔 회 썰어오기도 하는데, 그 때 남은 회는 오늘 배운 양념장을 이용해 물회로 즐길 수도 있겠네요.
그래서 오늘은 임성근 조리기능장의 비빔물국수 만드는 법을 소개합니다.
< 임성근, 비빔 물국수 만드는 법, 물회 양념장, 비빔물국수 양념장 레시피 >
1. 국수 삶기
: 소면 삶을 물을 준비하고, 물이 끓을 동안 양념장을 만든다
TIP. 임성근 조리기능장, 국수 소면 쫄깃하게 삶는 비법
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2. 비빔물국수 양념장 레시피, 물회 양념장, 샤베트 만드는 법
: 믹서기에 설탕, 식초, 고운 고춧가루, 물엿, 된장 2/3컵씩, 다진마늘 1/2컵, 고추장 1스푼, 간 생강 (혹은 생강즙) 1/2컵, 레몬 1/2개를 즙 내서 넣고, 소금 1스푼, 육수 (혹은 물) 1컵을 넣어 된장 덩어리가 없어질 정도로 갈아준다
⑴ 생강즙 만드는 법
: 생강 1개를 다진 후 물 2~3스푼을 넣고 저은 후 5분간 두면 된다.
⑵ 육수 만드는 법
: 다시마 7X7cm 1장, 말린 표고버섯 2개를 물 2컵에 하루 정도 불린 후 살짝 끓인다
TIP. 비빔 물국수 양념장 알짜 비법, 된장 : 감칠맛을 더해주는 역할
TIP. 설탕, 식초, 고운 고춧가루, 물엿, 된장은 1:1:1:1:1 동량
TIP. 고추장 양은 20끼당 1스푼
TIP. 고춧가루의 매운 정도는 취향에 따라 정하고, 레몬즙이 없을 때에는 식초를 조금 더 넣어준다
⑶ 비빔물국수 양념장 숙성, 보관법
: 양념장은 냉장고에서 반나절 이상 숙성시키는 것이 맛있고, 냉장고에서 2달 정도 보관 가능
3. 믹서기에 얼음 2컵, 물 1컵, 양념장 5스푼 (물2: 양념장1 비율)을 넣어 갈아준다
TIP. 믹서기가 없으면 물에 양념장을 타서 냉동실에 넣어두면 된다
4. 그릇에 삶은 소면을 담고, 상추는 손으로 찢어 넣고, 오이 1/3개는 채썰어 넣고, 쑥갓, 양파, 당근 등 집에 있는 채소를 넣은 후
5. 갈아둔 양념장을 넣고, 참기름 1/2 스푼, 깨, 백김치나 열무김치를 올려내면 완성
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